【省路政总队】湟源路政支队组织职工集中学习《民法典》

  为进一步提升全体职工的法律素养和依法办事能力,切实为日常执法活动提供坚实的法律知识基础,10月15日,湟源路政支队组织职工集中学习《民法典》。
  《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,规范了各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”,学好用好这部法典意义重大。学习会上,由职工代表向大家介绍了《民法典》制定的政治、经济、社会、历史、文化背景,并从立法意义、框架结构、亮点及背后体现的法律文化等几个方面进行深入浅出地讲解,同时结合自身法律常识引“经”据“典”, 生动形象地为职工们讲解不同的年龄所享有的民事权利和义务、婚姻法、继承法等和日常生活工作息息相关的法律知识,并积极解答职工疑惑问题,现场气氛活跃,大家探讨热烈。
  活动结束以后,职工纷纷表示,通过此次学习,大家对《民法典》有了全方位认识和掌握,同时增加了大家的法律知识储备。以后必会做尊法学法的示范者、普法讲法的带动者、守法用法的践行者,不断提高自身的文化水平和法律素养,为下一步开展路政管理工作打下坚实基础。


附件