【玉树总段】玉树总段持续激发工作活力提高党建质量

  为了将激发工作活力、提高党建工作质量的要求落到实处,力争更好地完成全年目标任务,10月16日,玉树总段党委结合年度党建工作检查考核与日常工作开展情况对下一阶段全总段党建与党风廉政建设进行再安排再部署。
  总段党委指出,今年以来各支部落实工作部署、推动工作发展的力度和呈现的效果比较均衡,党建和党风廉政建设及精神文明建设整体质量得到提升,主要表现在一是普遍重视学习,持续抓好思想引领和党员教育,能够把强化学习教育、提高理论素养、增强党性观念作为党建工作的首要任务。二是组织建设得到强化,不断规范基层党建和组织工作。支部负责人及班子成员履行“主体责任”和“一岗双责”意识明显增强,党建工作责任制、党内组织生活落实较为严格,增强了组织生活活力,提高了党建工作的规范化、制度化水平。三是抓作风建设,提高了党员服务职工群众水平。各支部能够以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果巩固为契机,创新党建工作方式,丰富活动载体,驰而不息转变工作作风,切实加强精神文明建设,密切联系服务群众,党员干部服务职工群众水平得到有效提升。四是狠抓党风廉政建设,筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线。各支部能够以专题警示教育活动为重要抓手,以制度建设为根本,主动建立健全反腐倡廉长效机制,学党章党规、读纪律条例、专题研讨学习等形式,进一步提升了党员干部纪律规矩意识,使全总段的党员干部队伍保持了清正廉洁的良好形象。
  总段党委同时对各支部存在的“党内组织生活缺少创新意识和手段、台账资料分类不够清晰准确,存在重复堆砌以及群团吸引力和凝聚力不够”等问题和不足进行了分析,提出了整改要求和巩固意见,强调下一步所属各支部、全体党员干部要围绕新时代党的建设总要求,秉持“党建引领和促进公路养护主业发展”理念,继续抓好党建和党风廉政各项工作,以建强基层战斗堡垒助推公路工作高质量发展。一是提高政治敏锐性和责任感,贯彻落实省厅党组作风突出问题集中整治专项行动专题会议精神和《省交通运输厅作风突出问题集中整治专项行动实施方案》要求,以及局党委的相关工作部署,认真配合,加强协调,尽职尽责推动作风突出问题的集中整治工作。二是按照总段“组织体系三年建设”工作实施方案要求,继续做好梳理规整和查漏补缺,对2020年收尾工作、2021年的工作提早谋划安排,确保每年的工作侧重点、相关台账、完成情况等工作有衔接、无断档,资料齐全完整。同时做好今冬明春的政治理论学习,加大业务知识的集中学习,按照规定组织好党内政治生活,确保工作质量不下滑。三是党支部负责人、党务干事要加强党务理论和实务工作方式方法的学习应用,在“活”上下功夫,努力激发基层党组织活力,充分调动广大党员群众参与的积极性。强化党建实践创新,在“微”上做文章,结合本单位、本支部实际情况,突出小型化、互动式特点,积极探索基层党组织“微党课”和“微课堂”,打破时间、空间的限制,有效解决基层党组织党员教育形式单一、吸引力不强、工作和学习矛盾突出等问题,进一步加强学习教育效果。四是强化党建责任落实,找准党建与业务工作的结合点,促进党建与业务工作的深度融合,努力解决党建与业务工作结合不紧、基层党组织功能难以充分发挥等问题。 

附件