【省路政总队】海东路政执法支队积极开展“反对铺张浪费·争做环保卫士·加强公益事业”活动

  为深入贯彻落实习近平总书记厉行勤俭节约,反对铺张浪费重要批示精神,进一步提升路政行业“为人民服务,让群众满意”的服务意识,助推“美丽交通,阳光路政”品牌示范年的创建成果,不断推动社会主义核心价值观在路政行业落细、落实,9月1日至28日,海东路政支队积极组织开展“反对铺张浪费、争做环保卫士、加强公益事业”活动。
  “反对铺张浪费”专题活动,进一步培养了广大干部职工绿色生活方式、树立生态文明意识。活动内容:一是支队向全体干部职工发出《厉行勤俭节约、反对餐饮浪费》倡议书,呼吁全体干部职工树立勤俭节约的思想意识,自觉养成节俭的好习惯。二是积极组织干部职工学习习近平总书记关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费重要批示精神。三是依托主题党日活动,各党支部组织干部职工签订反对铺张浪费承诺书,观看《厉行节约 反对浪费》等公益宣传片,并倡导干部职工绿色出行。四是支队统一制定下发“节约用电、节约用水、节约用纸、反对铺张浪费”宣传标示模板,要求各单位在办公区域、生活区域张贴。
  “争做环保卫士”专题活动,进一步提高了广大干部职工的环保意识,弘扬绿色发展的理念,倡导生态文明。活动内容:一是充分利用单位宣传栏,通过张贴宣传海报等方式,开展环保主题宣传活动,营造良好氛围。二是通过制作宣传横幅、发放宣传册、设置咨询点等方式,开展扎实有效的环保宣传教育,向辖区司乘人员宣传普及环境科学知识、环保法律法规知识和环境道德伦理知识等内容。三是积极开展环保主题活动,开展环境卫生大整治活动,各单位组织干部职工对单位内部、周边进行全面细致地打扫,培养职工们热爱环境、热爱自然、热爱家园的意识,树立环保责任感,增强环保意识和环境法制观念。四是紧密结合“环境大整治”专项工作,继续组织开展路域环境整治行动,对所辖路段非公路标志牌、非法平交道口进行排查,加大对在公路上打场晒粮、埋设管线、堆放物品等影响公路畅通行为的整治。
  开展“争当公益先锋”专题活动。积极倡导支队广大干部职工参与无偿献血,自觉弘扬志愿精神。同时加强宣传,通过线上线下结合的方式,向广大干部职工、辖区司乘人员普及无偿献血知识。在“99公益日”,积极响应省交通运输厅“以爱传爱,让公益成为一种生活方式”,号召干部职工通过微信平台向中国妇女发展基金会“关怀贫困母亲”项目捐款,助力和支持公益事业。
  此次“反对铺张浪费、争做环保卫士、加强公益事业”活动,海东支队所属各党支部共计开展相关主题党日活动12次,制作宣传横幅14条,外出宣传12次,发放宣传册 500余册,设置咨询点5处,设置勤俭节约标示牌40余块,签订承诺书100余份。下一步,海东路政支队将继续按照“反对铺张浪费、争做环保卫士、加强公益事业”活动要求,扎实开展相关工作,切实做到常态化,努力营造节俭养德、全民节约的良好社会风尚。




附件