【省路政总队】海南高速路政支队积极开展案卷评查提高案件办理质量

  为进一步规范行政执法行为,切实提高支队案件办理质量和水平,9月27日下午,海南高速路政支队组织人员开展案卷评查活动。
  评查过程中,评查人员严格按照路政管理有关法律、法规、规章和《交通行政执法文书制作规范》的标准和要求,重点对行政处罚的处罚主体是否合法,行政处罚依据是否充分,适用法律法规是否准确,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚内容是否适当,告知权利、案件的时效性是否准确,是否符合法定程序,是否实行罚缴分离,是否使用法定罚款票据,案卷归档是否标准等方面进行了认真的评查,根据不同情况对照评查标准分别打分,同时填写案卷评查记录,说明扣分理由和依据,实行“一卷一表”,针对评查出现的问题进行现场沟通和讨论,积极查找问题,分析原因,明确整改方向和具体措施。
  此次评查工作进一步促进办案人员相互学习、取长补短,为进一步规范行政执法行为、提升支队执法案卷办理质量夯实了基础。


附件