【玉树总段】玉树总段不断提升党建质量促进工作发展

  8月1日至9月15日,玉树总段两级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的治建设为统领,深化理论武装,着力推进党建工作与业务工作深度融合,着力夯实党建基础,着力正风肃纪,党建质量为养护工作高质量发展提供了有力的政治保障。
  一是理论武装工作得到全面加强。总段党委坚持思想建党、理论强党,组织党员干部持续扎实深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要经常组织学。总段党委、各党支部把学习习近平新代中国特色社会主义思想贯穿基层党组织思想政治建设,围绕党的十九届四中全会精神、省委十三届八次全会精神等学习重点,充分运用“三会一课”、集中学习、专题学习、研讨交流、主题党日等方式开展经常性学习。二要创新方式学。集中学习把“线上学”与“线下学”结合起来,利用学习强国、“青海党建”等载体,分享学习资料,促进互动交流,扩大理论学习覆盖面。针对党员年龄结构、工作性质、文化程度等差异较大的特点,采取整点听新闻等形式,确保学得深、悟得透、信得真、用得好。三要立足岗位学。所属各支部情况各异,党建工作基础参差不齐,党员岗位身份多样。各支部在具体工作中立足各自实际,结合工作特点,有针对性地确定工作抓手,提升了学习教育的质量和水平。
  二是党建工作质量实现新提升。总段党委对标对准,一方面建立健全抓党建任务清单和责任清单,形成横向到边、纵向到底的责任体系,促进管党治党责任扎根到基层、落实到人头。另一方面立足各自实际,围绕业务工作,从工作实践中找到抓好党建的突破口和切入点,实现了党建工作与业务工作深度融合。
  三是党组织建设呈现新活动。以党支部标准化规范化建设为载体,强化政治功能,夯实党建基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各支部坚持问题导向,重点对照党支部标准化规范化建设标准规范进行自查,对不达标内容逐一整改销号、争创达标,夯实了党建基础。严肃党内生活,严格落实“三会一课”,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日制度,认真开展批评和自我批评,严肃规范的党内生活逐步成为常态和习惯。
  四是全面从严治党取得新成效。总段党委以严明纪律规矩为抓手,及时为党员干部纠偏正向,把好的做法变成习惯,把好的习惯变成自然,最终达到了“俗成于下”的好效果。比如严格落实有关规定,将整治婚丧喜庆大操大办问题纳入党风廉政建设重点内容,督促党员领导干部带头移风易俗、抵制不良风气等。 

附件