【省公路局】省公路局所属各单位开展 “我们的节日·端午”主题活动

  为更好地弘扬民族优秀传统文化,引导广大干部职工积极践行社会主义核心价值观,深切感受传统文化魅力和精神内涵,端午节期间,省公路局所属各单位结合实际,在全局范围内组织开展了“我们的节日·端午”主题活动。 
  局机关利用青海公路党建微信公众平台推送端午节相关传统文化知识,营造了温馨、祥和的节日氛围。格尔木公路总段组织党员和青年志愿者开展了“端午节”环境卫生大扫除活动,提升了单位行业形象,推动了创城工作的顺利开展,也为全面筑牢疫情防控安全防线奠定了良好环境基础;都兰段立足主题党日,开展了“迎端午、诵经典”主题活动,进一步增强广大干部群众爱国主义教育情感。海西公路总段大柴旦段开展了“庆端午、包粽子、扬民族精神”活动,让职工深入了解传统节日与民族精神,增强了职工之间的交流;乌兰段组织参加乌兰县城东社区主办的“端午粽香情、党员心连心”共驻共建主题活动,增进了与当地群众的深厚情谊,进一步推进了和谐社区、和谐单位、文明城市创建工作。果洛公路总段班玛段结合端午节特点和内涵,组织开展了一期以“纪念爱国主义诗人屈原、弘扬爱国主义精神”为主题的道德讲堂活动,感悟屈原的爱国情操, 接受爱国主义教育;达日段、贵德段开展了“端午节包粽子比赛”活动,通过学包粽子、戴五彩绳等传统民俗互动,让干部职工了解和体验传统端午节蕴含的独特文化内涵,同时段领导前往所属各工区看望慰问节日期间坚守岗位的一线养护职工,让职工切实感受到组织的温暖;总段养护中心开展了以“弘扬爱国主义,培育民族精神”为主题的端午爱国主义道德讲堂活动,进一步提升职工爱国主义情怀,营造浓厚的爱国主义气氛,达到了预期目的。玉树公路总段积极开展文明传播教育宣传活动,养护中心党支部组织开展“我们的节日·端午”暨读书分享活动,通过诵读《端午节忆故人》《不同时代的端午记忆》等篇章内容,让大家了解了端午节的起源,大力普及节日知识,引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,努力营造浓厚的节日氛围;曲麻莱公路段党支部开展了“我们的节日·端午”主题活动,通过重温入党誓词、讲党课、观看《屈原》纪录片等活动,进一步增强了广大干部职工的爱国主义情感,弘扬了爱国主义精神。湟源公路总段刚察段开展了“端午粽飘香、传承爱国情”主题活动,深入了解端午的历史文化、感受节日习俗、品读屈原经典诗句,鼓励职工在缅怀伟大爱国诗人屈原的同时,继承中华民族的优良传统,把优良传统转化为爱岗敬业的实际行动;共和段开展了以“我们的节日.端午节——香包寄福”为主题的送祝福活动,大家把精美的香包悬挂到横幅上,并写下了对祖国和全国人民抗击疫情的美好祝愿,彰显了共和段干部职工浓烈的爱国主义情怀;湟源段开展了“传承爱国主义精神、坚定共产党人理想信念”主题党日活动,广大党员重温了端午节的由来和文化内涵,共同追忆了屈原爱国主义精神,在学习传统文化中接受了爱国主义精神的洗礼。同时,局属各单位积极开展节前廉政教育,进一步严明端午节期间的工作纪律,筑牢了拒腐防变的思想防线,营造了风清气正的节日氛围。 
  通过活动的开展,不仅传承和发扬了中华优秀传统文化和传统美德,而且丰富了干部职工们的业余文化生活,进一步培育和增强了全局系统广大职工的家国情怀和爱国主义精神。 


 

 

附件