【海东市交通运输局】海东市交通运输部门强化督导检查有力倒逼疫情防控工作落实

  新冠肺炎疫情防控工作中,海东市交通运输局切实增强做好疫情防控监督工作的责任感和使命感,着力聚焦重点,健全机制,做到疫情防控部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,以强有力的督查倒逼责任落实,确保确保党中央和省、市决策部署在交通运输行业落地见效。
  一是建立健全片区督导机制。制定下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导干部联系片区工作的通知》,1月26日(大年初二)起,由局党组书记全面负责,三名党组成员分别带领相关科室包片2个县区开展督导检查,深入各县(区)交通卫生检疫点、汽车站等,对各县(区)汽车站消毒、体温检测等疫情防控措施、交通卫生检疫点设置、检查情况开展督导,严防慢作为、不作为、乱作为,依法依规防控疫情,截至2月12日共开展督导检查14次。
  二是聚焦交通运输行业督查重点。紧紧围绕党中央和省、市部署要求、本单位主责、属地责任和党员干部职责落实加强监督,推动全行业把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力做好运输管控、交通卫生检疫、重点物资运输、行业人员安全等工作,并及时全面了解掌握本地区、本行业疫情防控政策措施,不断增强监督保障工作的务实性、科学性、精准性。
  三是协调解决一线困难问题。督导组在对一线疫情防控各项工作开展监督检查的同时,现场协调解决防护物资短缺等实际困难和问题,把监督落实在一线,把问题解决在一线。指导各县区科学设置交通检疫点,配合协调公安、卫生健康部门优化检测流程,提升卡点通行效率。严防公路硬隔离,做到公路交通网络畅通,应急运输绿色通道畅通,必要的群众生产生活物资运输通道畅通。累计向各县区交通运输部门发放口罩660个、消毒液440斤、一次性防护服88套。
  四是加大执法监督检查力度。交通执法部门严查省际长途道路客运和省际道路旅游包车客运在本市运营,督促各县区加大“黑车”非法营运查处力度,维护正常交通秩序。1月23日至2月12日,全市交通运输执法部门共开展行政检查221次,出动执法人员1073人次、车辆285台次,检查车辆2247辆,查扣车辆74台次,纠正违法行为26起。

附件