【黄南州交通运输局】黄南州交通运输局抓好疫情防控、重点工作两不误

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,黄南州交通运输局在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全面摸排梳理在建项目情况,统筹抓好加快公路工程复工开工建设,加大交通投资力度,做到疫情防控、重点工作两不误,努力为保持全州经济平稳运行作出积极贡献。
  一、提高政治站位,增强大局意识、强化全局观念。
  今年是“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我局紧紧围绕高质量打赢交通脱贫攻坚战,做好目标任务分解细化,加强指导协调和任务督导,全面推进规划项目“应开尽开、能开快开”。今年争取全面完工同西高速、河鄂公路、坎布拉旅游公路、南宗沟码头、马康公路等工程项目,全面推进瓜什则至大角满公路工程,做好黄南新客运站、羊智沟至杨家公路项目前期工作,开工建设沿黄高速、循同旅游专线公路,争取同赛高速公路开工建设。同时,在认真做好疫情防控工作的前提下,全州农村公路工程建设将按照既定目标,修订施工计划,逐项目落实工期,逐项目细化节点,逐项目制定措施,对于已开工的项目,抓紧组织复工,具备开工条件的抓紧组织开工,按原计划加快推进工程建设,确保按时完工。要求同仁、尖扎两县于3月1号前准备全面开工,泽库、河南两县4月1日前准备全面开工。
  二、强化责任意识,做到疫情防控和质量安全管理两不误。
  按照“把落实工作抓实抓细”的要求,针对当前疫情防控形势的严峻性,建设单位、施工单位制定详实可行的施工组织方案,落实开工复工条件和施工现场疫情防控措施,杜绝盲目赶工期、抢进度;针对复工开工人员集中、时间集中情况,认真落实防控责任,做好施工人员动态管理、健康情况排查以及工地、食堂等重点部位消杀防疫等工作,坚决杜绝瞒报、漏报、谎报;有效加强防疫培训和宣传教育工作,扎实开展风险隐患排查工作。防止出现工作空档,做到疫情防控和质量安全管理两不误。
  三、严格实行报批制度,扎实筑牢公路工程领域安全“防疫墙”。
  所有在建农村公路工程项目的复工、新建项目的开工一律须报县交通运输局审核批准,未经交通部门核准同意,任何建设工地不得擅自复(开)工。各项目建设单位对本项目疫情防控工作负总责,有关参建单位落实主体责任,编制防控预案,落实防控措施,完善疫情报告制度。要求参建单位坚持把员工生命安全和身体健康放在首位,疫情防控期间要尽量减少人员聚集,不得举行开工仪式、集会聚会、大型会议等活动,同时做好疫情知识宣传教育和企业员工健康检查、个人防护工作,及时为员工配备防疫口罩和消毒用品等,严格落实员工上下班体温检测等措施,防止带病上岗。严格执行领导带班及24小时值班值守制度,保持通信畅通。值班人员必须到岗到位,不得擅自离岗,每天落实“零报告”制度,对工地人员流动情况、疫情等信息应迅速、准确上报。

附件