【海西州交通运输局】海西州交通运输局组织开展交通运输领域漠视侵害群众利益问题专项整治调研督导工作

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,着力解决交通运输领域群众最关心最直接最现实的利益问题。11月,海西州交通运输局组织人员深入乌兰县、都兰县、天峻县等地开展了交通运输领域漠视侵害群众利益问题专项整治调研督导工作。
    调研督导组通过召开座谈会和实地查看的方式对交通运输领域“两客一危”安全监管、源头治超、交通领域扫黑除恶、乱点乱象整治、非洲猪瘟防控、交通执法案卷评查、农牧区客运服务规范落实等工作开展情况进行了调研督导。调研中督导组要求各地交通运输部门,要坚持立足交通运输行业职责,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合业务实际找准切入点、着力点,统筹推进专项整治工作。一是要加大对“两客一危”及汽车客运站的安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任。二是各地要严格按照年度重点工作任务清单内容和时限按时保质保量完成各项工作任务。三是加大对扫黑除恶专项督导组反馈问题对照整改力度,在交通运输领域开展自查自纠,及时发现和纠正各类违法违规、损害群众利益行为。
    在“两客一危”企业、汽车客运站及重点源头企业,调研督导组实地查看了企业各项安全生产制度落实情况,随机抽查工作人员对本职岗位主要职责的熟知程度,现场抽查重点营运车辆动态监控情况,抽查重点源头企业车辆过磅、开票流程。调研督导组强调,保障广大群众安全出行是交通运输部门首要职责,要严格落实安全生产主体责任,切实加强从业人员安全生产学习教育,认真汲取近期全国发生的安全生产事故教训,全力做好安全生产工作;汽车客运站要认真履行“三品”查验,严格落实“三不进站、六不出站”安全工作制度,在确保安全的前提下提高服务质量;重点源头企业要把好源头关,坚决杜绝超载车辆出厂。

附件