【格尔木总段】格尔木公路总段“五个严格”强化今冬明春安全生产工作

    10月以来我省大部分地区已进入低温雨雪冰冻天气,根据省交通运输厅、公路局关于公路交通冬季低温天气安全生产相关要求,格尔木公路总段“六个严格”强化今冬明春及元旦、春节和春运等重点时段和关键节点安全生产工作。
    一是严格养护作业区、应急保通区域安全管理。加强监督检查,日常养护施工作业严格按照《公路养护安全作业规程》安全作业区,进一步细化工作措施,在上游过渡区内增设交通指挥机器人,作业区内安全员增设警示哨,及时发出警告信息,根据清雪除冰工作实际制定专项操作方案,确保养护、应急保通作业人员、机械设备安全。
    二是严格冬季施工安全管理。规范冬季养护施工,严格执行公路养护安全作业“八不准”。做好冬季施工保温措施的落实,保证施工质量,做好施工人员的冬季“四防”(防火、防寒、防毒、防滑)监督检查,在生活办公区、机械物资库房等重点区域配置烟雾传感报警器。
    三是严格落实安全隐患排查。要求各单位每月进行一次火灾防控、安全生产隐患排查,对办公区、住宿区、仓储区、锅炉房及公路重点防范路段、桥涵隧进行全面的安全隐患排查,经常性地对段部、工区职工取暖、用电、用油等部位进行安全专项检查。开展“四防”教育提醒,在公路沿线重点防控路段增设警示标志,提醒傍山防落石滑塌、阴坡防积雪结冰、急弯防侧滑、长陡坡防溜车及车辆失控、气温骤降防路面“暗冰”,对发现的问题及时落实整改,突出重点,重点防范,杜绝任何安全事故发生;安全生产实行“留痕”工作制,保证值班记录,检查台账,整改处置结果等资料收集、整理齐全,切实做好安全隐患排查治理、电气火灾综合防控治理等工作。
    四是严格公路养护巡查。养护、巡查车辆应进行醒目安全标识,配备防滑链,主要巡查、保通车辆必须安装行车记录仪(视频资料要进行保存,作为公路巡查资料备查,单位领导要定时进行检查),行驶速度满足安全要求(冰雪路面时速不得超过30公里);公路巡查应符合规定的巡查频率和要求,根据节假日联合路政开展错时巡查,必要时适时安排夜间巡查,规范记录公路巡查情况。
    五是严格落实冬季职工日常安全教育。做好元旦、春节期间反恐维稳工作,加强职工思想教育,遵纪守法,遵守单位工作制度,及时化解内部矛盾,杜绝不良事件发生。特别要强调职工在换班途中安全。做好公车的使用和管理,严禁公车私用现象的发生,加强存放单位的职工私家车管理。

附件