【省路政总队】全省路政部门圆满完成国庆期间道路保畅工作

   为更好的迎接建国70周年大庆,省路政总队按照省厅统一部署,以高度的政治责任感和务实的工作作风,切实加强组织领导,完善工作措施,落实目标责任,圆满完成了国庆期间公路安全保畅工作任务。
   未雨绸缪,提前做好安全保畅备战。 一是上级精神传达到位。按照省厅相关要求部署,9月30日,省路政总队召开全面部署会议,要求各级路政部门要强化认识、提高站位、勇于担当,以高度的政治责任感和敏锐性,科学筹划、严密部署、合理研判、克服困难、主动作为,全面、细致、科学做好“迎大庆、保安全、保畅通”相关工作。 二是各级领导值守到位。省路政总队要求各级领导严格落实节日期间24小时领导带班和值班人员应急值守制度,确保通信畅通、指挥顺畅、应急处置科学到位。三是安全隐患排查到位。从8月开始至国庆节前夕,省路政总队坚持不懈开展安全隐患排查治理专项行动,在全面排查辖区道路安全隐患的基础上,将管辖路段临水临崖、长大下坡、急弯陡坡、视距不良、桥梁隧道、事故多发路段等区域划为重点,加大对志标牌及附属设施的监管力度,发现隐患及时采取措施消除。
    全力以赴,确保保障任务圆满完成。一是加强巡查确保处置迅速。全省路政系统严格遵守巡查制度,在小长假期间,加大巡查力度、执勤频次,提高巡查质量。密切加强与养护部门、交管部门、地方政府等相关单位的沟通联系,建立信息共享和应急联动机制,积极配合相关部门维护通行秩序和疏导交通,确保十一国庆期间公路安全有序畅通。 二是加强涉路施工安全维护监管。对确实不能暂停施工的养护项目,加强施工现场的安全维护管理,落实专人进行监管,协助有关单位采取措施保障通行条件,确保道路有序顺畅通行。三是强化信息报送工作。从国庆节前夕开始,每天执行 “零”报告制度,每日有事报事,无事报平安。通过及时有效的信息上报工作,有效应对各类突发事件的发生。
    强化岗位职责,展示青海路政部门良好形象。一是及时发布路况信息。国庆期间,路政部门充分依托微信、微博、今日头条等新媒体报道路况,为广大司乘人员提供有效路况信息,为安全出行提供有效基础。二是加强岗位责任心,热情服务。路政总队指挥中心工作人员在国庆期间为服务对象解决问题时注意态度和语气,尽量问询仔细、了解全面,增加广大群众的安全感、幸福感。三是加强部门联动,及时有效解决突发事件。国庆期间,我省祁连境内因恶劣的降雪天气,致使景区游客滞留,路政部门联同属地政府及交警、运政、公安、养护等部门,形成联动联勤、协作治超的良好格局,清扫了道路积雪,安全转送了滞留游客。
    此次国庆长假期间,全省路政部门公路巡查448次,出动执法人员1209人,车辆364辆,拆除招牌类非标志标牌249块,清理公路用地堆积物288.2立方米,清理垃圾155.5立方米,清理加水洗车点25处,摆摊设点97处,清理道口7处,制止打场晒粮35个平方3处,配合交警、养护部门道路保通77次,疏导车辆近20万辆,疏散被堵群众约4000人。


附件