【省交投公司】省交投公司综合服务保障工作取得显著成效

    近年来,省交投公司紧紧围绕投融资、建设、运营、管理“四位一体”的多元化经营思路,始终把综合服务保障工作作为一项重要工作来抓,注重从办文、办会、办事和综合协调、服务保障、普法综治等方面综合施策,强化管理,狠抓落实,取得了显著成效。
    一是专项活动突出“严”字。始终坚持以制度建设为抓手、以补齐短板为手段、以管理创新为载体、以作风改进为目标,先后组织开展了“五讲四好三服务”“制度落实年”“管理提升年”“作风改进年”等专项活动,活动时间贯穿全年、活动内容紧贴实际、活动成效严格考核,通过分层动员、逐级自查、制定措施、整改落实,在健全制度体系、补齐短板问题、创新管理方式、持续改进作风等方面达到了预期目的,为公司圆满完成历年目标任务提供了坚强有力的保证。
    二是办文办会突出“准”字。始终坚持以“五个坚持”办公室工作根本要求为统揽,以提升办公室“三服务”质量为抓手,对标办公室各项职能,注重从工作实际和规范办文办会程序出发,先后制定了《公司公文处理规定》《公司党委会议事规则》等指导性文件,结合实际制定了《公司工作规则》,不断规范明确了“三重一大”事项等方面的研究决策程序和公文处理程序,从源头上严格审核把关“出口关”,有力促进了各项工作的规范运行。
    三是调研督办突出“实”字。始终坚持以服务中心工作为己任,认真履行办公室综合协调和服务保障职能,不断加大内外协调、上传下达、左右沟通力度,在及时制定印发贯彻落实上级决策部署的相关意见建议和协调组织召开各类会议的同时,多次牵头开展调查研究和督查督办工作,为公司领导科学决策、解决问题、推动工作提供了有力的支撑和指导依据。
    四是新闻宣传突出“新”字。始终坚持以投融资、项目建设、经营管理为依托,严格实行办公室人员分工对接机制,通过人人参与信息审核的方式,从报送信息的角度、立意等方面不断进行创新,重点围绕重点项目建设成果、关键工作推进情况等方面内容,通过门户网站、微信公众号、微网页、《交投之窗》等宣传载体和主动对接省垣新闻媒体,全方位、深层次进行了宣传报道,进一步巩固提升了公司对外形象。五年来,共编报信息2942篇,上报省厅2506篇,省厅采用1894篇,交通运输部采用227篇;行业、省垣媒体报道50余篇,微网页宣传41期。
    五是普法综治突出“细”字。始终坚持以上级部门相关文件精神为指导,结合公司实际认真研究制定年度工作要点,认真组织开展了“六五”“七五”普法和社会治安综合治理以及扫黑除恶专项治理活动,通过内容丰富的普法宣传、讲座、知识测试、“送法下工地”等活动,全面深入细致的开展了矛盾纠纷排查化解、农民工工资清欠摸底、信访事项调查核实回复等工作,切实提高了公司干部职工的遵纪守法意识和依法办事能力,有效保障农民工和干部职工合法权益,五年来没有发生过重大群体性上访事件,持续维护了交通行业和公司和谐稳定发展的良好环境。
    六是后勤保障突出“勤”字。始终坚持以提供“全方位、多层次、近距离”的后勤保障服务为目标,重点围绕省厅和公司中心工作,依据工作职能变化,先后组建成立了交投实业发展公司和公宝利物业公司,着力在固定资产管理、物资采购、食堂管理、车辆管理、物业管理等方面不断健全完善保障制度,谋划落实具体措施,全面组织开展了各项保障工作,切实做到了脑勤、眼勤、手勤、腿勤,为省厅和公司中心工作的顺利开展提供了有效的服务保障。

附件