【省铁投公司】省铁投公司扎实开展节前锡北铁路隐患排查工作

    为切实加强中秋期间锡北铁路安全稳定运营,有效防范和遏制较大以上安全事故,促进锡北铁路安全形势稳定,9月9日至10日,省铁投公司组织锡北铁路维管、工务、三电和装卸对锡北铁路全线和货运站场开展了安全隐患排查整治工作。
    检查组重点对锡北铁路的路基、边坡、防护栏、涵洞、全集北大桥、DK7km+000m--DK9km+000m大曲线、26组道岔,沙害严重路段,信号机、转撤机、接触网、锡运分支6KV和10KV贯通线、10KV箱变、红外线室、装卸货运站场等进行逐一排查,发现问题明确责任人,立即整改销号,确保节日期间运输安全。
    检查组针对下一步安全工作提出了具体要求,一是以安全风险管理为主线,按照推进安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化的要求,健全锡北铁路安全规范化管理体系,修订锡北铁路各级安全职责、岗位标准和流程,完善安全对话、排队抓尾、预警管理、问题清单、重点约谈等日常管理制度,实现安全管理的机制创新;二是以落实安全生产责任制为核心,大力抓责任考核和“红线”管理,各级签订安全责任目标书,将安全生产工作和绩效评优挂钩,确保锡北铁路运营安全形势良好;三是以解决突出问题为导向,深入开展安全大检查和专项整治,确保铁路设施设备完好,警示标识醒目、齐全,对发现的隐患、病害进行整改,跟踪落实整改效果,齐抓共管,确保锡北铁路安全运营无事故;四是切实加强安全生产和运营管理工作,全面检查各项安全生产制度落实情况,保证锡北铁路安全运营工作有章可循,有据可依,建立动态巡查机制,及时消除各类安全隐患,确保安全工作不留死角,对排查发现的问题,限期整改。同时,加大对锡北铁路及运营安全宣传工作力度。
    此次安全隐患排查整治工作,增强了职工的安全防范意识,最大限度消除了存在的安全隐患,为锡北铁路运营奠定了坚实的基础。

 

附件