【省交投公司】省交投公司着力采取五项举措狠抓会议文件管理

    为进一步促进政策落实、减轻基层负担,今年以来,省交投公司严格按照省厅《关于切实促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的通知》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和形式主义官僚主义专项整治,着力采取五项措施,狠抓会议文件管理,取得明显的阶段性成效。
    一是及时传达学习文件精神。充分利用公司党委理论学习中心组学习会议等有效载体,全面传达学习了中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委省政府《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》和厅党组《关于切实促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的通知》精神,进一步提高了公司员工对开展精简会议、控制发文专项治理活动的重要性认识,切实做到了思想认识、具体行动和落实措施“三到位”;二是认真组织开展制度宣贯。年初,公司组织各部门、子(分)公司、项目办有关人员集中学习和宣贯了2018年以来新制定和修订的《公司工作规则》《公司公文处理办法》等规章制度,不断明确了相关工作要求和办理程序,为进一步扎实做好改会风、促文风工作奠定了基础;三是全面加大集中排查梳理。结合《关于对形式主义官僚主义突出问题的专项整治方案》要求,对2018年和2019年的会议、文件情况进行了全面集中排查梳理,客观分析会议多、文件多的主要原因,有针对性的提出工作意见建议,进一步明确了会议文件管理的规定要求和审核程序;四是严格执行会议管理规定。根据《公司工作规则》规定,除报请省厅同意召开的会议外,本着谋大事、解难事、办实事的原则,合理安排公司党委会、“三重一大”会议,严格按照提交议题内容和轻重缓急,统筹安排,有效控制,精心组织,从源头上严格把关审批,有效降低了会议规模和次数,与2018年同期相比减少28.4%,进一步提高了会议质量和工作效率;五是严把公文审批程序关。严格按照公司《公文处理规定》,凡涉及相关法律、法规、规章的或上级公文已经明确的和能够通过沟通解决的事项以及一些日常性或临时性工作均以普通通知或工作交流群方式告知,一律不得正式发文,与2018年同期相比发文减少21.9%。同时,在公文审核中力求起草公文开门见山、直奔主题、文字精炼、篇幅短小,进一步提高了公文质量。

附件