【省路政总队】全省路政部门全力以赴保障旅游旺季道路畅通安全

    八月以来,茶卡盐湖景区进入旅游高峰期,茶卡地区旅游车辆骤増,日旅客流量达到5万人次左右,国道109线(橡皮山至茶卡路段)交通拥堵的现象频发,为确保人民群众安全出行、景区沿线道路畅通,省路政总队党委高度重视、科学研判、提前筹划、严密组织,安排所属格尔木路政支队、海西路政支队和格尔木高速路政支队主动作为、积极协调、加强巡查、科学处置,较好地完成了道路保通保畅任务。
   为克服保通任务重、一线执法人员缺少的实际困难,总队通盘考虑,依据“就近调配、不干扰正常工作”的原则,从周边调配了三个大队的人员和车辆,对茶卡地区进行重点保障。
    总队安排此地区的保障工作由格尔木路政支队牵头负责,科学制定保通方案,积极与属地公安交警部门协调,召开形势研判会、任务区分会、路警协调会,进行周密部署,一是对茶卡地区“天空一号”、“茶卡盐湖景区”进出道口的车辆及大水桥、橡皮山路段内车辆疏通进行科学研判;二是由格尔木支队统一领导安排,合理调配全体路政执法力量,对各个路段进行任务区分;三是各级路政部门主要领导率先垂范、靠前指挥、全程督导,对保通任务进行全面指导;四是各任务区分小组采取定点执勤与流动巡查相结合的方式,对沿线乱停乱放的车辆进行疏通和导调,及时提醒游客及驾驶员安全注意事项。截止8月11日,保通工作共出动执法车辆15辆次,执法人员65人次。
    为确保旅游旺季及汛期道路安畅,总队所属各级路政部门将主动作为、勇于担当,积极与属地公安交警、公路养护、气象等部门沟通协作,加强应急值守、强化路政巡查、组织隐患排查、提升处置效能、提供文明服务,努力营造出“畅、安、舒、美”的通行环境。


附件