【果洛总段】果洛公路总段扎实做好安全生产各项工作

    今年以来,果洛总段坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立安全发展理念,以落实安全生产责任制为重点,强化安全生产学习,加强安全管理和隐患排查治理,始终把养护安全生产工作摆在高于一切的位置,严防各类安全事故发生,为公路养护管理工作稳定发展提供了安全的整体环境。
    一是严格落实安全生产责任制。明确工作职责,成立了总段安全生产领导小组,与所属各单位签订了《安全生产目标管理责任书》;定期组织召开安全生产工作会议,对省厅、省局有关安全生产的文件精神、法律法规、安全知识进行传达和学习,并对安全生产工作重点进行安排部署,进一步增强全体干部职工安全生产意识;制定检查“百分制”考核表,定期对所属各单位安全生产管理和学习情况进行检查考核,及时处治相关安全隐患。
    二是加强安全生产学习教育。坚持以公路养护生产作业规范、安全防护、交通法律法规为主要内容,对养护作业人员每天进行岗前安全作业学习教育,全面灌输安全养护及各类安全防范知识,消除职工侥幸心理和麻痹思想;组织开展“安全生产月”活动,坚持“安全第一、预防为主”原则,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产各项工作的责任感、使命感和紧迫感。
    三是加强安全隐患排查治理。加大公路日常巡查力度,扎实开展安全隐患“清零”行动,对重点路段、事故多发路段以及桥梁、隧道、涵洞、安保工程、急弯陡坡等特殊路段开展“拉网式”排查,加强道路安全巡查与管控,及时掌握道路运行状况,有效处治存在的安全隐患;针对沿线路面坑槽、裂缝、沉陷、桥梁损毁、隧道渗水、易塌方泥石流、私开道口等病害展开全线隐患排查,整理出隐患清单反馈施工单位,为今后养护生产工作打下了坚实的基础;根据避险车道实际情况,不定期组织开展对避险车道制动床松散的碎石砂砾进行疏松、整平,经常查看路面与避险车道衔接处是否平整、通畅,确保关键时刻避险车道应急避险功能得到发挥,及时安排人员清理避险车道内积雪,防止制动床集料密实结板。      
    四是加强安全生产规范作业。以消除事故隐患,保障安全生产为目标,严格按照《公路养护技术规范》《公路养护安全作业规程》相关要求,加强养护作业现场监管,规范施工作业现场安全标志布设,保障职工人身安全;开展养护作业安全管理宣讲活动,高度重视养护作业安全管理工作,加大现场作业安全管控力度,坚决杜绝养护作业期间安全生产事故发生;定期深入养护作业现场,对制度责任落实情况进行监督和检查,对违反养护作业规范、安全生产制度的情况和当事人进行通报处罚,全力以赴做好安全生产工作。
    五是加强安全生产应急管理。严格执行领导带班和24小时应急值班制度,加大恶劣天气道路巡查力度,做好遇险事故车辆与人员的救助工作,树立养护部门良好的社会形象;强化应急物资储备,及时做好机械设备的检查、修理、保养工作,确保关键时刻机械设备正常运转;组织开展消防安全应急演练活动,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,最大限度预防和减少各类突发事件的损失;严格落实每日路况及事故信息“零”报告,及时准确收集、报送路况信息,及时掌握路况相关情况,第一时间上报重大事故和交通阻断情况,确保安全生产工作“万无一失”。








附件