【省交通执法监督局】强化网络安全管理 筑牢信息系统安全防线

    为认真贯彻《网络安全法》等法律法规,全面落实省厅对网络安全部署要求,省交通执法监督局结合网络安全形势及今年重点工作任务,近期专题对网络安全防护水平进行部署安排,全面摸清全局关键信息基础设施、重要信息系统的网络安全保护现状,检测排查整改网络安全风险问题,不断提升全局网络安全防护意识和综合防护水平。
    一是组织网络安全技术人员对所有重要信息系统及服务器进行渗透测试,重点排查了三个关键信息基础设施“青海省道路客运联网售票系统”、“青海省重点营运车辆动态监管系统”(联网联控系统)、“标准协同式道路运输业务管理系统”(运政系统),完成了各信息系统主机安全加固工作,为信息系统安全防护夯实了基础。二是按照省厅2019年推进使用正版软件工作,普及国产软件使用,保障信息系统安全要求,已完成局机关71台台式计算机和18台笔记本电脑操作系统、办公软件、杀毒软件的正版化工作,正在制定2019年软件正版化工作计划和实施方案,推动正版化工作进一步规范化、常态化、体系化。三是局网络安全领导小组多次召开专题会议,传达省厅网络安全防范会议精神,针对当前网络安全防护工作薄弱环节,落实工作责任,研究有力措施,并加强机关干部网络安全教育培训,促进网络安全意识深入人心。
    下一步,省交通执法监督局将按照网络安全“三个不发生”要求,进一步加大网络安全防护工作,一是继续完善网络安全制度体系,形成一套上下衔接、管理有序的交通运输行业网络安全管理制度体系;二是对全局关键信息基础设施定期开展安全检测和防护加固,做好系统的日常运行监测工作,强化节假日和重要活动期间系统运行监测值守制度,将人防和技防有效结合,确保不发生重大网络安全事故;三是认真对标《网络安全法》和等级保护2.0制度标准,完成关键信息基础设施等保2.0的三级等保评定工作;四是尽快组织开展一次网络安全攻防演练,通过演练排查各信息系统网络安全漏洞,彻底解决信息系统存在的主要漏洞和隐患,为迎接建国70周年、青海解放70周年筑牢交通运输网络信息安全防线。 

附件