【省高管局】省高管局认真开展廉政风险排查工作

    为认真贯彻落实中纪委和省纪委关于增强自我监督、让权力在阳光下运行和把权力关进制度的笼子的要求,根据省交通运输厅直属机关纪委《关于开展廉政风险防控排查工作的通知》要求,7月5日至8月20日,省高管局纪委结合全厅、局主题教育活动目标任务,在全局范围内开展“廉政风险防控排查”工作。
    一是认真做好廉政风险点排查工作。结合主题教育活动,局机关各部门统筹安排,在原有排查梳理的基础上,进一步规范工作流程,厘清每项权力的办理主体、条件、程序、期限、责任等,综合运用“自己找、群众提、相互查、集体审、领导定”的办法,“自上而下”进行全面排查。二是集体研究划分风险等级。根据职权性质与覆盖范围、自由裁量空间的大小、廉政风险发生的概率及危害程度等因素,排查针对部门行使的每一项职权(或职权中的每一个环节),依据排查结果,客观分析风险程度高低、风险危害大小、风险控制效果,从而确定岗位廉政风险等级,对查找出来的廉政风险点,按“高、中、低”三个档次评定风险等级,各部门的岗位风险等级由部门集体研究负责人审定。三是结合实际制定防控措施。各部门要突出廉政风险点、岗位定级、重大项目完善机制制度,增强制度的针对性和可操作性。针对排查出来的风险点,从加强廉政教育健全科学决策机制、完善管理制度、规范工作流程、强化主体监督、建立预警纠错机制等方面,明确每一个工作环节的责任人,建立健全内控机制,形成有效防范风险的监控运行体系。四是严格落实廉政风险防控责任。各部门主要负责人要切实履行“第一责任人”的责任,针对部门整个工作流程亲自过问、督促指导,严格把好廉政风险点查找和防范措施审核关,分管领导对分管业务范围内的廉政风险查找及防范工作切实履行“一岗双责”,应明确廉政风险点的防控责任,认真落实对每个廉政风险点的预防、监控和处置,对廉政风险进行动态监控和定期检查分析。

附件