【省高管局】省高管局开展“5.12”防灾减灾宣传活动

    为进一步做好公路项目建设、收费运营、路网监控安全管理工作,省高管局以“5·12”安全隐患排查日活动为契机,全面加强全局各项安全监管并积极开展了隐患排查和整改工作。
    一是要求各在建项目办认真开展安全隐患大排查,认真分析安全管理中存在的突出难题,加强危险源监控机制和重大隐患排查治理制度,有效防范和遏制安全事故的发生,促进 “平安工地”创建活动的深入开展,确保工程建设安全生产形势良好、稳定;二是省高管局养护部门结合公路安全生命防护工程,坚持预防为主原则,在养护施工标志设置、摆放,人员着装、施工作业程序、机械车辆安全操作等细节上下功夫,做好现场养护施工的安全管理工作。三是加强高等级公路巡查、检查的频率和力度,全面了解、准确掌握高等级公路设施技术状况,进一步补充完善安全设施设备、标志标识,有预见性的处理安全生产隐患。落实好汛期、恶劣天气、自然灾害、重要活动、重大节假日等期间高等级公路安全巡查、值守、应急保通等工作,提高快速反应、快速处置和快速保障能力。四是收费运营部门紧紧围绕人身安全和通行费安全,抓好车辆高峰期、交接班、夜间巡查以及绿通查验重要环节安全监督管理,建立完善各类工作台账,促进隐患整改“五落实”。五是继续抓好重大节假日、重要活动、车辆高峰期收费站、服务区保畅服务,提高安全通行效率。进一步发挥高速公路劝返站、警务室作用,开展超限超载车辆和冲卡逃费车辆专项治理活动,积极维护稳定安全有序的车辆通行秩序;六是路网部门做好路网运行服务、调度应急等工作,高效处置各类突发事件。加强对机电系统的运行管理,对影响联网系统运行的关键设备,进行重点巡检和维护,要求责任落实到人,确保设备处于良好运行状态。
    省高管局通过防灾减灾宣传活动的开展不仅提高了广大干部职工的安全意识,也增强大家在遭遇灾害事故时的自救逃生能力,使职工掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实为省高管局安全生产工作态势持续稳定提供了保障。










附件