【玉树总段】玉树公路总段六举措强化安全生产管理

    为认真贯彻和严格执行省厅、省局安全生产工作会议精神,玉树公路总段认真分析当前安全生产工作形势,结合公路养护工作实际,确定六项重点措施进一步加强安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定向好。
    一是强化养护作业现场管理。严格按照《公路养护安全作业规程》布设养护作业区,统一作业防护措施,规范职工作业行为、规范机械作业行为、规范设置安全设施,保障养护作业人员、设备和车辆安全。通过认真查找安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,梳理整合各类不安全、不稳定的因素,制定相关防范措施,切实把不稳定因素消除在萌芽状态,形成安全风险隐患自查自治闭环管理。
    二是加大隐患排查整治力度。积极构建风险管控和隐患治理双重预防机制,建立安全隐患排查整治台账,发现一处、整治一处,不定期开展明查暗访,及时查找问题,督促整改落实。同时,对重点路段、桥梁及易出现坍塌、滑坡路段及时采取安全防范和预警措施,积极预防安全事故发生。
    三是提前做好防汛减灾准备工作。组织技术人员对辖养路段桥涵进行专项检查,及时清除淤塞、疏通泄水孔,对存在安全隐患的路段及时整改。同时,根据历年汛期情况,提前部署人员和机械物资,密切关注气象变化,确保险情出现后能够及时有效应对。
    四是加强安全生产宣传教育。结合“安全生产月”活动,组织开展安全主题宣传,观看安全警示教育片,并通过设置展板、悬挂横幅、发放宣传单等途径宣传安全生产理念、政策法规及安全生产行为规范、应急处置方法等政策法规知识,切实提高玉树公路总段干部职工安全生产意识。
    五是强化公路应急保畅工作。健全完善防汛抢险、施工安全、桥梁安全、隧道安全等各项应急预案,对现有应急物资进行全面清点,实行动态管理,确保应急物资储备充足。适时开展应急保畅和公路水毁抢修等应急演练,着力提高应急处置能力,提升应急保障服务水平。
    六是严格落实安全生产问责制度。按照安全生产“一岗双责”的要求,切实落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制和岗位责任清单。凡发生安全生产责任事故的,将严肃追究有关责任人的责任,切实以问责追责倒逼安全生产责任落实。



附件