[收费处]省收费公路管理处召开进一步加强安全生产工作专题会议

    7月25日,省收费公路管理处召开进一步加强安全生产工作专题会议,处安委会成员及西宁周边收费站站长参加会议。


    会上,王启龙处长传达了7月24日召开的全国交通运输安全生产紧急电视电话会议精神,并结合我处安全生产工作实际,就进一步加强安全生产工作进行安排部署:一是强化监督管理,全面落实责任。处属各单位要严格按照“谁主管、谁负责”、“管生产就要管安全”,层层落实安全责任,进一步明确安全生产工作职责,力争做到责任到岗、责任到人。工程项目办、监理单位、施工单位要认真贯彻执行“三个强化一个落实”要求,要严格落实安全事故隐患问责制。对发生事故隐患的责任单位和责任人,按照“四不放过”的原则,严肃处理,绝不姑息,做到问责关口前移。二是为防止大型车辆失控冲撞收费站事故的发生,各收费站要及时健全完善、修复静态交通设施,加装减速带。各站上岗人员要密切注意驶向收费站及进站车辆状态,发现险情,即时预警,确保收费人员紧急避险。三是全面排查处管辖范围内的桥梁、隧道、涵洞,根据排查中发现的问题,采取维修、加固、限载等措施。对存在危险的桥梁、隧道要组织专家组进行分析研究,提出有针对性、可操作的整治方案,切实做好隐患问题的整治工作,确保各种隐患及时排除。四是加强全处车辆安全管理工作,驾驶人员要对车辆进行安全自查,确保车辆的各项技术性能处于完好状态。同时,严格执行《省收费处车辆管理制度》,减少非公务用车和公车私用现象,预防不安全隐患。五是进一步加强汛期安全生产管理工作。处属各单位要对重点部位、重点岗位进行重点安全防范和安全排查,并对所辖公路沿线易发崩塌、泥石流、滑坡等地质灾害的路段开展隐患排查,并及时采取设立标志、派人监控等防范措施,要加大对隐患路段的巡查力度,疏浚公路排水设施,确保排水泄洪畅通。同时做好防雷措施,避免雷电灾害事故发生。六是针对近期我省旅游旺季及灾后重建物资运输高峰期,各单位要全力以赴“保安全、保运输、保畅通”。


 


附件