中共青海省交通运输厅党组关于印发“六查六看”活动实施方案的通知

 厅属各党委、厅直各党支部:
现将《中共青海省交通运输厅党组“六查六看”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
                                                                                                                中共青海省交通运输厅党组
                                                                                2018年10月18日
中共青海省交通运输厅党组
六查六看”活动实施方案
为认真贯彻落实习近平总书记对巡视工作的指示精神、省委王建军书记对巡视工作的批示精神,深入推进省委第五巡视组对省交通运输厅巡视反馈问题的整改工作,厅党组决定在全厅系统各级党组织和广大党员干部中开展为期3个月的“六查六看”活动,现结合实际,制定如下实施方案。一、指导思想及目标
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻省十三次党代会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”“两个维护”,全面完成省委第五巡视组巡视反馈问题整改工作,以高质量的整改工作推动管党治党的政治责任层层落地生根,推动各级党组织全面进步、全面过硬,推动行业各项改革发展任务落到实处、见到实效。
二、组织领导
为组织开展好本次活动,省厅成立专门领导小组,组织协调全厅系统“六查六看”活动。
组  长:毛占彪   厅党组书记、厅长
副组长:王永祥   厅党组成员、副厅长
    韩素文   厅党组成员、驻厅纪检监察组组长
    张铁军   厅党组成员、副厅长
成  员:李  军  厅人事处处长
        石  敏  厅机关党委专职副书记
        杨红星  厅机关纪委专职副书记
        银伯宁  厅办公室副主任
        吴晓军  厅人事处副处长
领导小组下设办公室,负责处理日常事务。李军同志兼任办公室主任,石敏、杨红星、银伯宁、吴晓军同志为副主任。工作人员从厅办公室、人事处、机关党委、机关纪委抽调。
三、活动内容
(一)查政治建设,看理想信念是否坚定
查:各级党组织在加强党的建设、履行政治责任、树立政治意识、严肃党内政治生活方面存在的问题。
看:各级党组织是否坚持党要管党、从严治党,把党的政治建设摆在首位,定期研究党建工作,营造风清气正的良好政治生态;是否存在党建工作虚化弱化,各吹各的号,各唱各的调;是否存在贯彻上级部署安排、指示要求态度消极、行动缓慢,按单位部门和个人利益变通执行。基层党员干部是否理想信念动摇、淡化,能否坚定坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”“四个自信”,对马克思主义、共产主义真心认同;是否存在两面派作风,播弄是非,影响团结。
(二)查思想建设,看宗旨意识是否在心
查:各级党组织在加强理论武装、增强党员思想教育、严格落实意识形态责任制、提升意识形态领导能力、培育和践行社会主义核心价值观、巩固壮大党建工作宣传阵地方面存在的问题。
看:各级党组织是否重视宣传思想工作,积极把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,面对重大舆情主动发声、正面引导、回应关切,自觉种好意识形态“责任田”;是否深入开展政治理论、党的基本知识学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省十三次党代会精神作为首要政治任务,有效发挥学习成果,学以致用。基层党员干部是否存在对加强学习不重视,只求及时跟进、不求真懂真用,存在宗旨意识淡化、是非观念淡薄、在政治性原则性问题上态度暧昧、妄议中央、参与封建迷信活动等行为;是否在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,经受“四大考验”,抵御“四大危险”,旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误,牢牢拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,永葆先进性和纯洁性;是否牢固树立党员意识和“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的理念,牢记民心是最大的政治,在为人民服务上真心真意、全心全意。
(三)查组织建设,看党员素质是否过硬
查:各级党组织在自身建设、基层组织建设、组织工作方面存在的问题。
看:各级党组织是否严格规范党内组织生活,坚持民主集中制,严格落实“三会一课”制度,是否存在对“三重一大”事项应研究而未研究,以班子会、工作例会代替党委会、支部会议;是否树立大抓基层的鲜明导向,建立健全基层党组织建设责任体系,配齐配强领导班子,推动基层组织全面进步、全面过硬,有效发挥战斗堡垒作用;是否坚持党管干部原则,全面贯彻新时代党的组织路线,严格执行党员领导干部选拔任用条例,开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评,激励广大干部新时代新担当新作为,是否存在“带病提拔”“任人唯亲”现象。基层党员干部是否存在素质不高、能力不强、活力不足,对组织缺乏信赖感,接受教育管理监督不自觉,先锋模范作用发挥不明显等问题。
(四)查作风建设,看工作落实是否高效
查:各级党组织在落实中央八项规定精神、全面扼制“四风”问题、营造干事创业氛围方面存在的问题。
看:各级党组织是否存在党组织主体责任和第一责任人责任虚化,只挂帅不出征,把传导压力变成下放责任,把下级承诺书变成“免责单”;是否健全长效机制,带头执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,是否集中研究整治中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见》中明确的4方面12类形式主义、官僚主义突出问题;是否有效加强机关作风和效能建设,严格落实“710”工作制度;是否存在新官不理旧账、不问旧事,对历史遗留问题和棘手矛盾能绕就绕、能拖就拖。基层党员干部是否存在大局意识、奉献意识、党性观念不强,官僚主义严重,不担当、不作为、慢作为甚至乱作为,工作自由散漫、推诿扯皮、效率不高,缺乏攻坚啃硬、爬坡过坎的拼劲,遇到矛盾绕道走、疑难问题不伸手等问题。
(五)查纪律建设,看遵纪意识是否增强
查:各级党组织在抓党风廉政建设、加强纪律建设、强化监督执纪问责方面存在的问题。
看:各级党组织是否着力加强纪律建设,突出抓好政治纪律和政治规矩教育,严格执行党章和《准则》《条例》等党规党纪;是否存在对基层组织党风廉政建设工作不检查、不督办、不考核;是否存在党内监督表面化,班子内部不愿监督,同级纪检部门不敢监督。各级党组织和基层党员是否存在违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反财经纪律、招投标法规,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为。基层党员干部是否存在纪律意识淡薄,有令不行、有禁不止,对各项纪律规定、规章制度和上级部署置若罔闻、有章不循,对群众耍特权、抖威风,冷硬横推、吃拿卡要、政商关系“亲、清”不分、“靠路吃路”等问题。
(六)查廉洁建设,看拒腐防线是否牢靠
查:各级党组织在廉洁纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性态势方面存在的问题。
看:各级党组织是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,经常性开展廉政警示教育,注重运用监督执纪“四种形态”,把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,坚持纪在法前、纪严于法,让“红红脸、出出汗”成为常态;是否以“反腐败永远在路上”的政治定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件以及发生在群众身边的腐败问题。基层党员干部是否存在违反党风廉政建设规定,以权谋私、贪污受贿、腐化堕落,热衷于贪图享受,不厉行节约,搞铺张浪费等问题。
四、方法步骤
全厅系统“六查六看”活动以党支部为单位开展,时间从2018年10月21日开始至2019年1月20日结束,分查摆问题、集中整改、总结验收3个阶段进行。
(一)查摆问题阶段(2018年10月21日至11月20日)
厅属各级党组织要根据方案部署,召开党委(支部)会议专题学习传达,把开展本次活动作为重要工作摆上议事日程,制定专项实施方案层层动员部署。要按照“六查六看”要求,采取各种方式深入查找本单位、本部门在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和廉洁建设方面存在的突出问题,并从思想深处、灵魂深处查找根源、深刻反省、扎实整改。各级党组织要召开专题民主生活会和组织生活会,领导班子带头在会上深挖自身存在的问题,认真对照、主动认领,把自己摆进去,把问题拎出来,深入开展批评与自我批评。要逐项逐人对照检查,本着实事求是、立查立改的原则,逐一确定整改措施、牵头领导和具体责任人,对一些重大问题,不能简单就事论事,要深刻剖析,研究对策、彻底解决;对一些敏感问题,不能麻木不仁、反应迟钝,要主动应对、全力解决;对一些热点问题,不能回避拖延,要集中力量一一分析、抓紧解决。要实行动态跟踪、挂牌督办、复查销号的闭环管理,确保各项问题整改到位。
(二)集中整改阶段(2018年11月21日至12月20日)
各级党组织要认真整理归纳梳理出来的问题,形成问题清单,制定整改方案。整改方案要突出重点,明确责任和整改时限,既要有长远规划,又要有阶段性要求和解决问题的具体措施和办法。对查摆出的政治理论、党纪党规和规章制度学习不够等问题,要坚持立说立改,尽快改出成效;对群众反映强烈的以权谋私、吃拿卡要、违规乱纪等侵害群众利益的问题,要严格彻查、一查到底、绝不姑息,并按照党纪和有关法律规定严肃追究相关责任人责任,涉及违法的移交司法机关;对制度规定不规范、体制机制不健全等问题,要制定具体整改措施和整改时间,明确责任人,确保按时按标准整改完成。
(三)总结验收阶段(2018年12月21日至2019年1月20日)
整改工作结束后,各级党组织要对开展的“六查六看”活动进行考核评估,认真总结工作中积累的好经验、好做法、好流程,以及取得的成效、存在的问题及下一步重点工作,形成工作总结后于2019年1月20日前报厅“六查六看”活动领导小组办公室。要认真总结活动中形成的好经验、好办法,并把这些好的经验、模式固定下来,形成本单位本部门长期坚持的规章制度和长效机制,有力推进具体工作。领导小组将采取各种形式,定期不定期对各单位、部门开展活动的情况进行督查、测评,测评结果将纳入各级党组织年终考核内容。
五、工作要求
一要高度重视。各级党组织要高度重视“六查六看”活动的重要性和紧迫性,把开展好活动作为加强行业党建、提高工作水平的重要抓手,进一步强化大局意识和政治意识,坚持问题导向,举一反三,深入查摆本单位、本部门存在的突出问题,自上而下带头反思、带头查摆、带头整改,确保高标准、高质量、高效率推进本次活动。
二要加强领导。各级党委要成立推进“六查六看”活动领导小组,精心策划、周密安排,实行一把手负总责、分管领导具体抓组织落实。厅机关党委、厅属各级党委(支部)要加强对基层党支部的指导工作,厅党组成员和各级党员领导干部要以普通党员身份积极参加所属支部活动,从自身做起,主动对照反思、查摆问题,以上率下、做好示范。每一个阶段结束后,要及时报请厅“六查六看”活动领导小组办公室评估验收,待验收通过后方可开展下一阶段活动。厅“六查六看”活动领导小组办公室要认真做好组织协调、督促指导、总结评估等工作,坚持“时间服从效果”原则,严格做好各单位、各部门每一阶段活动的验收工作,扎实推动活动深入开展。
三要结合实际。各级党组织要把开展本次活动与驰而不息整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义结合起来,与推动基层党建工作结合起来,与扎实开展省委第五巡视组巡视反馈问题整改工作结合起来,与推动本单位、本部门具体工作结合起来,通过召开座谈会、民主生活会、组织生活会和问卷调查、收集社会各界的意见建议等形式,找准突出问题,深刻剖析原因,要把整改工作作为关键环节抓紧抓实,确保活动取得实实在在的效果,用过硬的活动成果推动各项工作取得实效。

附件