青海省交通运输厅运输处

青海省交通运输厅运输处先进事迹材料
    青海省交通运输厅运输处(青海省城镇公交和出租汽车行业指导办公室)属省交通运输厅内设处室,负责指导全省道路运输、城市公交和出租汽车行业工作。近年来,运输处积极担当、主动作为,为指导全省道路运输行业深化“放管服”改革、供给侧结构性改革,实施行业转型升级、落实民生实事等做出了积极贡献,取得了明显的成效。
    一、政治坚定、勇于担当
    运输处在厅党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治学习、提高政治站位,坚持团结拼搏的奋斗精神、勇于担当的责任意识和人一之我十之的工作态度,克服人员少、任务重、省情复杂、经济落后的实际困难,努力践行交通运输部、省委省政府、厅党组决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推动道路运输行业“放管服”改革和供给侧结构性改革,引导全省道路运输行业转型升级、健康稳定发展,更好地服务全省经济社会和民生发展,用实际行动努力践行“敢担当、有作为”的新时代奋斗者精神。
    二、作风过硬、清正廉洁
    运输处团队严格遵守中央八项规定精神,通过党支部活动积极组织开展各项党风廉政教育,处内同志做到了坚持以全心全意为人民服务为宗旨,恪守职业道德规范,作风正派,品行端正,清正廉洁,勤奋务实。
    三、扎实工作、成效明显
    (一)积极引导行业转型升级。
    一是按照国务院办公厅和交通运输部等部门深化出租汽车行业改革工作的政策要求,牵头制定并报经省政府印发了《青海省关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》等省级政策文件,指导各地落实相关改革政策。全省各城市巡游出租汽车均实现了经营权有期限、无偿使用,有效降低出租汽车驾驶员负担;西宁市、海东市、海西州、格尔木市等重点城市制定了辖区改革政策,夯实了行业发展基础;推动网约车规范发展,截止目前全省经考核合格颁发《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员8376人,已办理《网络预约出租汽车道路运输证》的网约车辆1727辆,网约车行业合规化进程稳步推进;坚持出租汽车行业舆情监测日报制度和行业维护稳定工作要求,未发生因行业改革引发的不稳定事件。二是制定印发《青海省交通运输厅关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》,从四个方面提出18项主要措施,组织举办全省道路客运转型升级交流研讨会,引导全省道路客运企业积极转变思维、学习先进运营组织模式。三是制定《关于贯彻落实促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)实施方案》并经省人民政府转发,牵头联合省委政法委等16个部门制定《青海省关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》并经省人民政府转发,为道路货运行业健康稳定高质量发展奠定了省级政策基础;牵头省发改委等14个部门起草并报省政府印发《青海省推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,安排部署全省推进运输结构调整工作的12项任务。组织省工信厅、青藏集团公司、省交通运输物流协会和部分重点工业企业细化分解大宗长距离货物“公转铁”年度目标任务,有效推进运输结构调整工作。四是积极优化全省物流枢纽布局,积极争取交通运输部对青海曹家堡保税物流中心(B型)及综合配套工程等三个区域性物流园区项目补助资金1.05亿元,为青海更好融入“一路一带”战略提供支撑。
    (二)深入实施“放管服”改革。一是下放行政许可进一步激发道路客运市场活力。贯彻落实国家和省委省政府改革要求,将“省际、市际道路客运经营及道路客运班线经营审批”下放至市州交通运输主管部门实施。研究制定《青海省交通运输厅关于做好下放省际市际道路客运经营及客运班线经营行政审批承接工作的通知》,明确对道路客运经营及班线许可下放承接及强化日常监管、许可流程规范等重点问题的工作要求。制定《关于加强两项交通运输行政许可事项取消后事中事后监管的通知》,对取消“机动车维修经营许可”和“外商投资道路运输业立项审批”两项审批后加强事中事后备案监管提出要求、明确监管措施。二是推进道路货运车辆检测检验改革,会同省公安厅、省环保厅、省质监局印发《青海省道路货运车辆检验检测改革工作实施方案》《关于进一步推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》,积极指导交通运输行业推动货运车辆检测检验改革措施落地。截至2018年底,全省33家综合性能检测机构全部实现“两检合并”,其中32户实现“三检合一”,并于今年9月30日前实现了普通货运车辆全国异地检测和网上年审。
    (三)全力推进建制村通客车政治任务的完成。一是摸清工作底数,指导各地建立建制村通车工作三本台账,奠定分类指导推进此项工作的基础。二是制定《关于加快农牧区客运发展的指导意见》经省人民政府印发,公布《青海省“具备条件建制村通客车”具体条件》,研究制定《青海省农牧区客运服务规范》,会同省公安厅规范了9座及以下小客车从事农村客运相关工作,会同省财政厅安排油补资金统筹用于推进建制村通车工作,全面夯实了省级加快农牧区客运发展、推进建制村通客车工作的政策基础。三是建立联点督导工作机制,结合全省扶贫领域作风检查、脱贫工作重点项目联点督导等工作,对全省建制村通客车工作进行监督指导,切实落实地方人民政府主体责任。截至9月底,实现了全省366个乡镇全部通客车、4146个建制村中3976个通客车,2019年新增通客车建制村296个,建制村通客车率由88.81%提升到了95.9%,具备条件的建制村通客车率达98.91%,预计年底前实现具备条件的建制村全部通客车。
    (四)落实交通运输行业民生实事,增强人民群众体验感获得感。一是指导西宁市开展全国“公交都市”示范城市创建工作,有效提升西宁市绿色出行服务能力。二是牵头制定《青海省推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》并经省人民政府转发,推进机动车驾驶人培训制度改革,全部驾校实现“计时培训、先培后付”。三是推进全省市州级城市交通一卡通互联互通工作,实现西宁市、海东市、格尔木市、德令哈市、玉树市交通一卡通全国互联互通。四是完成青海省12328交通运输服务监督电话建设,逐步提升监督运行管理和综合服务能力,“12328”交通运输服务监督电话已成为人民群众与交通运输部门之间的“连心桥”。五是在全省二类以上维修企业推广应用汽车维修电子健康档案系统,并积极向三类企业推广覆盖,全面提升维修行业的服务品质。六是圆满完成十一黄金周、春运、暑期旅游旺季、生产旺季以及重大活动期间运输服务保障工作,加强道路运输安全生产工作,连续9年未发生重特大道路运输责任事故。


附件