湟源公路段小型机具革新小组

湟源公路段小型机具革新小组
先进事迹材料
    
    一、基本情况
    “方万品班组”,前身为湟源公路段机运班,主要负责段内养护机械维修维护等工作。随着交通运输事业的快速发展和公路养护专业化、机械化水平的不断提升,为大力推进新技术、新材料、新工艺的推广应用,湟源公路段依托机运班养护机械设备维修维护工作优势,积极引导和鼓励班组成员开展养护机具革新,期间机运班班长方万品及其班组成员先后研制多种养护机具,走出了一条降低职工劳动强度、提高设备使用效率、实现提质增效的养护技术创新之路。
    为大力实施“科技兴国”战略,持续推进创新驱动,湟源公路段在原机运班的基础上,立足专业化养护实际,本着弘扬工匠精神、推动创新发展的目标,以全省劳模方万品为带头人,整合优秀人才资源,成立了养护技术革新小组,并积极创建“方万品班组”,迈出了养护技术革新和推动人才队伍建设协调发展的坚实步伐。
    二、主要事迹
    (一)服务交通勤钻研 技术创新见真功。从一开始的简单改良到后来的课题钻研,方万品与班组成员一道,通过刻苦钻研、大胆创新和不懈努力,逐渐摸索出了一条创新发展之路。长期以来,该班组团结一心、矢志不移,在工作中秉持钻研、进取、创新、敬业、奉献的团队精神,实现了一次又一次的自我超越。2010年,方万品及其所在班组相继研制出公路路面清扫车、移动式电动升降高杆照明灯、小型养护机具拖车,且全部获得了国家专利。2012年,方万品及班组成员再次成功研制出小型路肩铲草机;2014年,又研制了沥青混凝土热再生保温箱;2017年,再次成功研制出拖挂式融雪剂洒布车。这些机具的研制,极大地减轻了职工的劳动强度,提高了工作效率,降低了养护成本。与此同时,这些创新成果也得到了行业内的普遍认同,一些机具设备还在青海省公路局下属其他养护单位得到了广泛应用,并获得很好的评价。而作为团队带头人的方万品,也得到了广大职工和上级组织的肯定,2014年方万品获得交通运输部授予的“全国交通技术能手”称号;2015年获得省交通运输厅授予的“青海省交通运输系统优秀技能人员”称号;2019年获得青海省“劳动模范”光荣称号;连续多年被省局、湟源总段评为“优秀共产党员”;所在班组多次被省公路局、总段评为先进集体。
    (二)初心不改勇奋进 创新路上谱新篇。2019年5月,湟源公路段按照事业单位相关改革要求,实施了职能整合,将机运班并入了湟源养护工区。为了保证原机运班技术创新职能的延续和进一步深化,湟源公路段在完成机运班人员、职能统一并入湟源养护工区的同时,成立了以方万品创新团队为核心成员的技术革新小组,共同担负研制新型养护机具、探索研究运用新材料、新技术、新设备、新工艺和推动传统养护模式向专业化机械化养护模式转变的创新革新任务。
    2019年7月,为了持续发挥原机运班创新引领的典型示范作用,培养造就更具行业特色的创新团队,宣传推广更具行业特点的先进典型,建设一支更加符合时代要求的职工队伍,青海省湟源公路段在成立技术革新小组的基础上,总结方万品同志及其团队拼搏奉献精神和工作服务理念,以方万品团队先进典型事例为依托,积极打造先进典型班组——方万品班组。
    创建方万品班组,旨在坚持“创新创优、提质增效”的工作理念,发扬“敬业奉献、团结求实、协作共享、创新创优”的团队精神,涵养“以技为荣、集智创新、协同攻关、示范引领”的文化理念,树立“爱岗敬业、感恩奉献、诚信友善、追求卓越”的班组形象,建设“学习型”“安全型”“和谐型”班组,打造“五个一流”班组,以点带面,辐射带动共建更加符合新时代发展要求的公路养护职工队伍。此项创建工作同时得到了省交通运输厅、公路局的大力支持,并在全省范围内推广。
    (三)敬业奉献有担当 服务司乘暖人心。一名党员就是一面旗帜,哪里有需要就往哪里冲。方万品班组不仅在技术创新工作中取得了优异成绩,在党建及精神文明建设工作中同样发挥着良好的示范作用。该班组始终牢记敬业奉献、服务社会的初心使命,从玉树抗震救灾道路保通到省内各类赛事路段保通保畅,再到各种公路突发事件的应急处置,每一次危急时刻“方万品班组”成员都能冲锋在前。在2016年湟源县“8.18”抗洪抢险中,他们不辱使命,迅速高效完成灾害路段抢险保通任务;在环青海湖国际公路自行车赛公路保通保畅工作中,他们无一例外地参与其中,在环湖赛段尽责履职,18年来,他们没有一次缺席,加班加点是家常便饭,连夜施工是工作常态,而且每一次保通工作任务都能圆满完成。
    2018年11月中旬,全省普降大雪,湟源县降雪量创下50年来的新高,暴雪导致路面积雪结冰,车辆通行困难。面对险情,方万品班组成员第一时间投入清雪保通工作之中,从11月15日至11月20日,顶风冒雪、夜以继日奋战在清雪保通一线。饿了吃一口自带的饼子,渴了喝一口冰凉的矿泉水。在他们的不懈努力下,保证了管养道路在恶劣天气情况下的通行条件,期间没有出现道路中断,没有因冰雪发生重大道路安全事故。
    在这次保通工作中还出现了难忘而温馨的一幕。11月17日19时左右,夜幕降临,两名来青海自驾游的上海游客,因车辆失控滑下路基受困,方万品班组人员发现后,立即带领两名游客来到最近的本炕工区,为他们倒上热茶、提供食物,随后又积极联系道路救援车辆,并把两名游客送到湟源县城进行妥善安置。两名游客在旅行结束后又专程找到方万品,向他们当面致谢,并对他们说“这次旅行让他们终身难忘,难忘的不是青海壮美的风光,而是绝望中看到的那一抹橘红,让他们重新认识了养路这个行业”。难忘的一幕充满了温馨,无私的救助在他们身上得到了体现,这就是“最美高原交通人”。
    凭着顽强的精神和不屈的意志,他们不等不靠、积极主动,在公路养护事业中锻炼自己、挑战自我,用实际行动在公路养护战线上书写着公路人的豪迈篇章,延续着一代又一代养路人无私奉献的交通情怀!



附件