王晓卫

王晓卫个人先进事迹材料


    王晓卫,果洛州公路运输管理处处长,1985年参加运管工作,运管系统的一名老兵,34年如一日,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立全心全意为人民服务宗旨,用勤勉、务实、进取,书写对道路运输事业的忠诚,用求精、求细、求优的服务精神和以身作则、爱岗敬业、无私奉献的优良作风彰显职业操守,发挥了基层领导干部的示范表率作用,得到了领导信任和同事好评。
    一、与时俱进,加强学习,不断提高道路运输工作本领
    作为一名基层单位的主要负责人,深入学习有关道路运输工作方面的理论知识、方法经验,不断提高道路运输工作的理论功底和政策水平,坚持学以致用,向实践学习,向兄弟单位学习,不断丰富工作方法,提高领导才能。同时,积极倡导道路运输工作干部提高学习力,自觉学习,结合业务学习,不断提高自身素质和工作本领。
    二、强化服务,提高效率,踏踏实实做好本职工作
    果洛州公路运输管理处作为窗口单位,该同志具有高度的事业心和强烈的责任感,作风扎实,工作务实,其热情谦逊真诚给办事群众留下深刻印象。在2014年10月至2015年12月期间,运管处老干部退休,该同志克服人员不足的实际,承担了运管处大部分工作,保证了各项工作有序开展。一是处理好来文来电和全处工作任务的督促检查、公文上报和下发工作,使每年的道路运输工作按计划完成;二是指导各县开展道路运输相关工作,确保全州道路运输各项工作的有序开展;三是开展专项整治,规范市场秩序。多年来,认真开展“安全生产月”“平安交通”“安全生产大检查”等活动,时刻紧绷安全生产这根弦,加大安全生产宣传教育力度,不断强化责任落实,强化执法监督,强化隐患排查治理,强化安全风险管控,堵塞安全漏洞,消除事故隐患,构建平安交通。四是深化源头治理工作,严格履行治超法定职责,要求县运管所依法加强源头治超监管,货运驾驶人、货运企业、货物装载源头治超自律意识明显增强。
    2016年,王晓卫处长在检查大武汽车站验收工作中,
年逾8旬的老父重病,但大武汽车站消防验收工作早已排好,一旦调整,将延误整个车站验收运营,耽误不得。也就这几天,王处长的电话异常频繁,老父亲重病住院,他怎能不归心似箭?大武汽车站建设项目一直都是王处长亲自抓的,消防验收的日子在即,各单位负责人都联系好了,这节骨眼,难啊!“王处长,局长都给你批假了,你怎么还不走,好歹看老父最后一眼啊!”同事们都催促他。“各单位都联系好了,都等明天了,我再坚持一天。明天消防验收结束,我连夜回去,老人家应该能理解我。”次日验收结束,王处长在赶往探望父亲路途中,得到大武汽车站消防验收顺利通过的消息的同时,也传来噩耗,还是未能赶得上送老父最后一程,带着永远的愧疚和遗憾,这位历经50年人生苍桑的汉子悲痛欲绝。他用无私的奉献展现了交通运管人高尚的品质和优秀的作风!
    三、科学管理,强化合作,确保道路运输工作有效开展 
    结合果洛道路运输工作现状,深入各县实地查看、分析问题,找出解决的办法,撰写调研报告,在省、州相关部门的大力支持下,近十年果洛交通运输发生了较大的变化,交通运输领域基础设施实现了从无到有、升级改造的转变,保障人民出行需求和生产生活物资运输,加强与兄弟州县的交流合作,促进民族团结进步,发挥积极作用,初步形成了以干线客运为主导、农村客运为辅、出租车客运为补充的农村客运网络,让公路沿线广大群众享受到了安全、便捷的出行环境。加大安全生产监管力度,夯实安全生产主体责任,安全生产形势稳中向好,20年来全州未发生重大以上道路运输安全生产事故。为维护全州交通秩序,确保交通安全做出了贡献。
    四、坚持纪律为先,牢树纪律红线
    在道路运输管理工作中,他时刻以大局为重,不谋私利,不徇私情,以身作则,清正廉洁,对人对己,严格要求,对事原则,不讲情面,始终对“红线”保持敬畏之心、戒惧之心。在执法监督过程中,扎实学习和熟练掌握道路运输相关法律法规和标准,贯彻落实省交通运输厅及州交通运输局的相关要求及部署安排,依法行政,强化执法责任与执法纪律,对于该处罚的坚决予以处罚,拒绝人情执法和随性执法。
    作为一名生在果洛长在果洛,从事道路运输行业三十多年的基层领导干部,出色的工作使他连续几年内分别被评为2015年度全州安全生产先进个人、2016年度全省治理车辆超限超载工作先进个人、2017年度全州信访工作先进个人、2018年度全省治理车辆超限超载工作先进个人等,面对这些荣誉他始终保持着为果洛道路运输事业贡献力量的初心,戒骄戒躁,扎实做好各项工作。特别是担任政协果洛州第十三届委员以来,就全州道路运输行业工作献言建策,参与委员调研等活动,积极发挥政协委员的作用,履职尽责。
    他虽然平凡,却对运管事业怀有真诚的爱、深厚的情,也许前进的道路上还会有许多的难以预料的坎坷,但只要携手并进,立足岗位,以高效优质的服务履职尽责,用无数平凡的无私奉献,必将铸就不平凡的明天!







附件