黄双民

 道路运输安全的守护神 百姓放心的交管人
------乌兰县公路运输管理所黄双民同志事迹




    38年前的一个金秋十月,一位年仅20岁的热血青年,怀着一腔报国之心,传承着抗日烈士家风基因,离开养育他的陕西关中大地,来到青海省柴达木东大门茶卡兵站。在三年的服役期间刻苦钻研技能,毕业于59264部队324教导大队,曾荣立三等功1次,为了服从部队的战略性裁军,他主动要求复员参加地方经济建设,返乡的他,时常牵挂当兵时的茶卡地区农牧民群众,毅然放弃优越家办企业,孑然一身来到和他今生不能割舍的茶卡镇,开始了他一生的不懈的精神追求,他就是现任乌兰县公路运输管理所所长黄双民同志。
    1986年是黄双民同志人生第二次创业,这年我国组建交通运输管理五级体制,当时茶卡镇成立茶卡运管分站,在没有任何办公条件的情况下,黄双民同志凭着一个复员军人的过硬品质、超强的勇气,仅凭一间四面通风漏雨的破车库、一张课桌就投入了运管事业的开拓、发展壮大旅程之中,在不到两年的时间里,一个全新的执法机构已井然有序地全面展开工作。1992年的中国交通报“运管前哨栏目”刊登了茶卡运管站的工作事迹。1993年海西州人民政府对黄双民同志个人给予通报表彰,1996年全州交通运政工作在茶卡运管站召开、并现场观摩工作业绩。在这期间他率先开通了城乡农村客运班线,解决了茶卡镇农牧民去距离县城75km出行问题,随后又相继开通了茶卡-西宁等多条线路,为今天的天空之境旅游发展奠定了基础。1998年黄双民同志调至乌兰县运管所任业务副所长,他到新工作岗位后,以超强的发挥和担当作为,全面改善提升一县三镇的汽车站建设,完善以县为中心的客运发展网络,在深入调研的基础上,结合乌兰县天然地理实际,开拓性的发展了巡游出租和定线巡游客运,破解了点多、线长、分散、人少的出行难题,实现城镇内以巡游出租为主的运输方式、各乡镇沿线的散客以定线巡游出租的客运形式,实现点对门的出行需求,以全覆盖的运输结构实现灵活、方便、随时、随约、随到、安全、文明的运输格局。
    2014年,黄双民同志任乌兰县运管所所长。这五年他废寝忘食,兢兢业业,任劳任怨,全面深化改革,全力推进乌兰县交通运输事业发展,强化“放管服”,努力实现便民服务、狠抓安全生产、创新了源头治超典范,实现行业精细化管理,统一企业安全主体清单,规范了安全监管流程,推行行业监管标准等,连续十年辖区未发生道路运输伤亡事故,乌兰县运管所的道路运政管理工作连续六年首居全省同行之首,“乌兰治超模式”得到了全省同行业的借鉴学习,个人曾先后获得:
    1995年获乌兰县人民政府先进个人;1997年获乌兰县人民政府先进个人;2004年获青海省运管局先进个人; 2013年获青海省运管局先进个人;2016年获青海省治超先进个人;2016年度获海西州治超先进个人;2017度年获海西州治超先进个人;2018年获《交通运输部办公厅 公安部办公厅 国管局办公室 中华全国总工会办公厅关于2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周先进个人;
    率领全所获得:
    2014年度荣获青海省公路运输管理局“全省道路运政管理工作先进集体”; 2015年被青海省治超领导小组办公室评为“全省治超办先进单位”(唯一1家基层站所);荣获海西州交通运输“平安交通”先进单位; 2016年获“全省治理货运车辆超限超载先进县区”;“全省道路运政精细化管理先进集体”;荣获海西州治理货运车辆超限超载“全州治理车辆超限超载工作先进集体;被乌兰县人民政府评为“2016年乌兰县安全生产监督管理先进单位”;2017年获“全省道路源头治超监管工作先进集体”;“全省治理货运车辆超限超载先进县区”;乌兰县人民政府安全生产监督管理先进单位”;2018年度荣获“全省治理货运车辆超限超载先进县区”;被青海省治超领导小组办公室评为2018年度 “全省治超办先进单位”(唯一1家基层站所);
    不断创新源头治超工作,在全省率先争创“政企合力”治超文化品牌建设,大力创新“政企合力”、“12315治超工作体系”“345治超工作规范” “6+e治超模式”,被省交通厅推荐为源头治超示范县。
    黄双民同志注重一线工作法,针对业务量日益增大、人员严重不足的情况,要提高工作效率和安全管理质量,合理规划业务内勤和一线工作,他的成功经验是机关内勤人员要热情服务、即时办结,各类案件做好分析研究与规划,其他人员每天必须下企业开展执法服务大走访活动,“边送法、边检查、边整改、边提高”,加大市场巡查,提高社会参与度,将道路运输安全知识普及与众。
    黄双民同志注重党性修养、清正廉洁,带领的队伍团结向上,齐心协力,特别能吃苦,以高度的为民情怀,深受百姓爱戴。从1986年至今,乌兰县运管部门未发生一起行政诉讼、违法违纪案件,全体执法人员守初心,担使命,继续在道路运输安全管理的道路上找差距、抓落实,更好地服务乌兰县的经济发展。





附件