青海省2021年春运期间路网运行分析研判

    一、春运期间路网运行总体情况研判
    (一)近三年春运期间公路运行情况:
    根据历年数据分析,近三年春运期间我省公路交通量呈增长趋势,交通量分布呈现“西宁周边大、海西青南地区小”的特征,其中交通量较大收费站分别为G6京藏高速海东主线收费站、西宁西(多巴)收费站,G0612西和高速海东西主线收费站。2020年受疫情影响,2月交通量为全年最低值。
    (二)近三年春运期间突发事件情况:
    春运期间主要以省内探亲访友出行为主,道路交通流量较小,突发事件数量亦较少。
    (三)2021年春运期间路网交通流量情况研判:
    2021年春运时间1月28日至3月8日,预计2021年春运期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历年数据分析,高速公路路段交通量分布不平衡,西宁周边高速公路运行繁忙,预计G6京藏高速马平西路段、S104湟贵一级公路交通流量较大,有可能出现阶段性拥堵。2021年春运期间,我省人员流动规模将低于常年,交通流量存在较强的不确定性。2021年春节前受全国部分地区出现的局部聚集性疫情影响,交通流相对分散,节后探亲流、务工流、学生流相互叠加,自驾出行可能会出现持续增长的态势。
    二、公路出行高峰时段预测
    今年预计在腊月廿九-三十、正月初六、元宵节及2月27-28日开学前西宁周边道路将达到局部出行高峰。期间每日8时至10时、16时至20时路面车流量将达到峰值,其中G6京藏高速西宁至民和、G0611张汶高速宁大路段、S104西宁至塔尔寺、S103西宁至互助公路车流量将大幅上升,夜间车流量将明显回落。路面上(以西宁为中心向湟中、互助、平安、乐都、民和辐射)呈现客货车并行、中短途出行的交通特点。
    三、重要通道运行情况分析
    G6京藏高速马平、平西、西湟倒段、GO612西和高速南绕城段、G0611张汶高速宁大路段、平阿路段及S103西宁至互助、S104西宁至贵德公路承担了西宁周边的较大的车流量,故可能因恶劣天气、交通事故等原因造成拥堵。春运期间不属于青海的旅游季节,故通往景区道路不易出现拥堵情况,但西宁周边通往滑雪场、平安袁家村等处的交通量会相对较大。
    四、易发生拥堵收费站
    从总体情况来看,春运期间,全省路网易出现饱和运行的收费站比较集中。易拥堵收费站主要集中在G6京藏高速海东主线收费站、西宁西主线收费站,GO612西和高速海东西主线收费站,S104西贵线西宁南收费站,GO611张汶高速西宁北主线收费站。
    如以上收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:
    1、海东主线收费站是连接西宁和海东市区的主要节点,如节日期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109、民小一级公路,或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。
    2、海东西主线收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从河湟新区西收费站、东新路口、湟中路口驶出,以缓解交通压力。
    3、西宁西主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力。
    4、西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道101分流绕行。
    5、西宁北主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量 大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄、大通主线收费站适当分流或经国道227绕行,以缓解交通压力。
    五、易受天气影响路段
    根据近年数据分析,易受降雪路段主要集中在高海拔地区G227俄博段,G0615德马高速花久段,G0613共玉高速花石峡至玉树段。(详见下图)

 


    六、春运期间气象预测
    据气象服务中心预测,预计2021年春运期间(1月28日至3月8日),全省平均降水量为4.6mm,玉树大部、果洛、同仁、泽库、河南、化隆、互助降水量为7.0mm以上,其中久治降水量达16.9mm,其余地区低于7.0mm;各地降水较常年相比,玉树东部、果洛大部、黄南、海东地区偏多15~30%,海西大部偏少55%以上,省内其余地区偏少20%~30%。全省平均气温为-5.7℃,托勒、野牛沟、五道梁、沱沱河、清水河、玛多、甘德低于-10.0℃,格尔木、诺木洪、西宁、海东大部及囊谦、班玛为-4.0~2.0℃,省内其余地区为-9.0~-5.0℃;各地平均气温较常年相比,西宁、玉树市偏低1℃左右,玉树东部、果洛西部及海西东部正常略高,省内其余地区偏高1℃以上。
    预计春运期间主要天气过程:
    1月29~31日:玉树、果洛、黄南、海南有小到中雪,伴有3~5℃降温;
    2月4~6日:果洛、黄南、海南有小雪,伴有3~5℃降温;
    2月15~17日:西宁、海东、黄南、海北、海南、海西有小雪,玉树、果洛有中雪,伴有4~6℃降温;
    2月25~27日:西宁、海东、海北、海南、海西有小雪,黄南、玉树、果洛有中雪,伴有3~5℃降温;
    3月1~3日:玉树、果洛有中雪,伴有3~5℃降温。
    根据以上预测,2021年春运期间正值冬季后期,是寒潮、低温、降雪、大风等气象灾害的多发期。预计春运期间我省降水东南多其余少,气温偏高,2月中下旬有相对明显的降温、降雪天气过程。总体上对春运影响偏小,但要关注阶段性、局地性降温、降雪天气的影响。玉树东部、果洛北部和黄南南部有阶段性积雪,称多和达日将出现轻度雪灾,重要路段极易形成阶段性积雪、道路结冰现象,将对公众日常出行和交通运输造成不利影响。我省北部地区大部降水偏少,气温偏高,各地风力较大,发生火灾的风险大,需注意防范火灾对春运安全的影响。
    七、主要保障措施
    为切实做好今年春运期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心紧紧围绕“保障路网安全畅通、服务公众便捷出行”的工作核心,分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置、安全生产等几个方面进行安排部署,确保节日期间各项工作顺利开展,安全生产形势稳定。
    (一)应急处置管理方面
    认真落实好领导带班和24小时值班制度,强化信息报送工作,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效地解决突发事件。
    (二)路网运行监测方面
    一是利用以往节假日路网运行数据,从流量分布情况、易发生拥堵收费站、气象预测、施工路段等对路网运行趋势提前进行研判。二是对监测大厅设施设备、交通移动应急平台提前进行维护保养及测试,确保在应急情况下能够“随联随通”。
    (三)公众出行服务方面
     一是通过广播电台、“青海路网”微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻、搜狐新闻、“青海路网”抖音、快手视频号等新媒体平台对外发布,提示公众错峰出行。二是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。
     (四)安全生产方面    
    一是认真落实交通安全工作会议精神和省厅春运工作安排要求,提前开展办公区域安全隐患排查,严防风险隐患转变为安全事故。二是坚决克服麻痹思想、侥幸心理、坚持对疫情防控工作警惕性不降低,防控措施不弱化,进一步落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,巩固全省疫情防控的成果,以高度负责的态度紧抓疫情防控工作,坚决打好常态化疫情防控战。

附件