2021年“元旦”假期路网运行态势研判

一、总体运行情况

(一)总体交通流量预测

根据历史数据分析,预计2021元旦(202111-202113)假期交通量较前后时段增加5%1231日下午13日下午通往西宁道路交通量可能出现高峰14日交通量将小幅回落。

 

根据24小时交通流量分布情况预测,上午9-12时交通量达到峰值,13时交通量有所下降,14时开始上升,19时起呈下降趋势。

 

(二)流量分布情况预测

预计2021元旦假期期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历年数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。

从地域划分:以西宁为中心辐射,通往平安、乐都、民和、贵德、循化方向的交通量最大,有可能出现短时拥堵现象;通往大通、互助方向的交通量次之;通往湟源方向的交通量相对较少。青南、海西、海北地区交通量较小,不易发生拥堵现象。

从路线方面看:G6马平西段、扎倒段G0611平阿段、宁大段,S104宁贵段交通流量较大。

(三)易发生拥堵收费站

从总体情况来看,元旦期间,全省路网易出现饱和运行的收费站比较集中。易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站、西宁北主线收费站。

如以上收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:

1、海东主线收费站是连接西宁和海东市区的主要节点,如节日期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109、民小一级公路,或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。

2海东西主线收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从河湟新区西收费站、东新路口、湟中路口驶出,以缓解交通压力。

3、西宁西主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力

4西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道101分流绕行。

5西宁北主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄、大通主线收费站适当分流或经国227绕行,以缓解交通压力。

二、气象预测

根据交通专项气象预测,预计2021元旦期间全省大部处于西风气流中,以晴或多云天气为主,3日高空锋区南压,公路沿线各地最高气温略有下降。具体预报如下:

202111全省各地晴转多云;

202112全省各地多云;

202113全省各地晴转多云,其中海西、环青海湖地区有6级左右偏西风。

、易受天气影响路段

根据近年数据分析,易受降雪路段主要集中在高海拔地区G227俄博段,G0615德马高速花久段G0613共玉高速石峡至玉树段。(详见下图)

元旦期间影响较大的计划性施工及管制路段

(一)S101西互一级公路K3+350K29+000(国储535至互助县)路段双向全封闭施工。

施工时间: 2020727日至20211130日。(遇设计变更、雨雪等恶劣天气工期延期)

绕行路线:往返西宁至互助的车辆可由平互大公路、原省道102、县道242驶。

G0615德马高速,香日德至花石峡段沟里匝道收费站临时封闭。

施工日期:2020101

绕行路线:请通行车辆绕行至香日德南收费站。

五、主要保障措施

为切实做好今年元旦假期期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心紧紧围绕保障路网安全畅通、服务公众便捷出行的工作核心,分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置、安全生产等几个方面进行安排部署,确保节日期间各项工作顺利开展,安全生产形势稳定。

(一)应急处置管理方面

认真落实好领导带班和24小时值班制度,强化信息报送工作,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效地解决突发事件。

(二)路网运行监测方面

一是利用以往节假日路网运行数据,从流量分布情况、易发生拥堵收费站、气象预测、施工路段等对路网运行趋势提前进行判。二是对监测大厅设施设备、交通移动应急平台提前进行维护保养及测试,确保在应急情况下能够随联随通

(三)公众出行服务方面

一是通过广播电台,青海路网微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻、搜狐新闻等新媒体平台对外发布,提示公众错峰出行。二是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。

(四)安全生产方面

一是严格按照本单位秋冬季疫情防控工作实施方案开展日常工作,做好重点领域疫情防控工作。二是强化现场安全管理,对重点领域、重点部位进行隐患排查,责任到人,确保节日期间中心安全生产工作持续稳定。

 


附件