青海省交通运输厅办公室关于落实做好“证照分离”改革全覆盖工作的通知

   《青海省开展“证照分离”改革全覆盖实施方案》已经省政府第67次常务会议审议通过,涉及交通运输领域的改革事项共14项,请各地区、各部门和单位结合各自职责,认真贯彻执行。
        一、提高认识,严格落实“证照分离”改革全覆盖的要求
       开展“证照分离”改革全覆盖是按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境的重大举措。各级交通运输主管部门、厅属相关单位和厅机关相关处室要把思想统一到全省“证照分离”改革全覆盖实施方案的部署和要求上来,充分认识“证照分离”改革全覆盖工作的重要性、复杂性和艰巨性。《青海省“证照分离”改革全覆盖事项清单(2020年版)》共涉及交通运输领域14项涉企经营许可事项,其中,实行告知承诺2项,优化审批服务12项。各审批部门不得在清单之外违规限制企业进入交通运输行业,并根据事项清单中明确的实施层级、改革方式、具体改革举措和事中事后监管措施,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实行行政审批事项标准化、透明化管理。要落实放管结合并重的要求,压实事中事后监管责任,把更多的精力和资源投入到事中事后监管中,坚决维护市场秩序和人民群众合法权益。 
       二、强化信息保障,做好改革事项的数据共享工作
       各级交通运输主管部门、厅属相关单位和厅机关相关处室要按照《实施方案》和《事项清单》,持续推进行政许可服务标准化、规范化、便民化。加强业务系统间互联互通和数据共享,积极推进系统对接,实现交通运输部门数据归集共享,对可通过信息共享平台获取的信息,一律不得要求企业提供。对涉及工商登记后置审批的改革事项,严格落实“双告知”制度。及时接收市场监管部门推送的企业登记注册信息,核查涉及本部门、本单位审批事项或属于本部门主管职责的市场主体登记信息,做好后续审批服务和监督管理工作。各审批部门要及时办结企业经营许可申请,办理结果信息及时通过政务信息资源共享平台推送至市场监管部门,并加强与市场监管、公安等部门联系沟通。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的要求,主动归集企业经营许可、执法检查、行政处罚等信息,及时共享至政务服务平台、信用信息共享平台,推动实现数据共享畅通和交通运输涉企经营许可事项“一网通办”“最多跑一次”。厅机关具有行政审批职能的相关处室要对纳入事项清单的许可事项(含市州县实施的许可事项)统一确定相对应的经营范围规范化表述,并于11月10日前将经营范围规范化表述报厅政法处,推动许可事项与经营范围相互衔接。
       三、加强领导,做好管理方式转变和衔接工作
       各级交通运输主管部门、厅属相关单位和厅机关相关处室要认真履行监管职责,完善监管措施,创新监管方式和手段,推进监管制度化、规范化、程序化,坚决防止审批与监管脱节。自2020年11月1日起,对实行告知承诺的道路货运经营许可和道路旅客运输站(场)经营许可事项,由厅运输处牵头统一告知承诺示范文本,各审批部门要在办事批南中依法准确完整列出可量化、可操作的许可具体条件,明确监管规则和违反承诺的后果,要一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本;对发现企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证件。对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,要当场作出审批决定。对优化审批服务的事项,应采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。压缩审批要件和环节,推进减程序、减材料、减环节、减时间,杜绝模糊性、兜底性内容。对许可证件设定了有效期限但经营许可条件基本不变的,原则上要延长或取消有效期限。对有数量管控的事项,应定期公布总量控制条件、布局规划、企业存量、申请企业排序等。
       四、强化宣传培训,重视舆论引导
       各审批部门要及时回应社会关切,加大“证照分离”改革宣传力度,营造良好的改革氛围。及时收集整理改革中取得的经验,及时研究解决改革中出现的问题和困难,对改革中好的经验和做法及时宣传、推广。开展“证照分离”改革培训,重点培训牵头实施部门、行政审批一线工作人员,完善交通运输涉企经营许可事项分类改革配套措施。同时,要统筹推进“证照分离”改革与交通运输“放管服”改革,更好发挥“证照分离”改革推进简政放权、放管结合、优化服务改革的作用。做好推进“证照分离”改革与其他一系列改革措施的衔接工作,相互配合,相互促进,实现协调共振,形成改革合力,提升改革总体效能。对国务院大督查和法治政府督查中发现的各类问题,以及“互联网+平台”、媒体曝光和群众反映的相关问题,要坚决整改落实,“证照分离”改革实施中的重大问题要及时向省厅报告。



附件