2020年“国庆中秋双节”假期路网运行态势研判

 一、总体运行趋势预测

(一)近三年国庆节假期路网运行情况:

1、高速公路2017年国庆节与中秋节假期重合,假期为8日,期间我省高等级公路总交通量为254.7万辆,日均交通量31.8万辆,由于新建路段的不断增加,同期相比增加了33个收费站,日均交通量同比增长幅度较大,为24.75%,其中七座及以下小型客车为206.11万辆;2018年国庆期间我省高等级公路总交通量为214.85万辆,日均交通量30.69万辆,日均同比增加3.49%,其中七座及以下小型客车176.56万辆;2019年国庆期间我省高等级公路总交通量为221.31万辆,日均交通量31.62万辆,日均同比增加3.03%,其中七座及以下小型客车178.95万辆。根据历年数据分析交通量较大收费站分别为海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站,道路通行压力相对较大。

 

年份

高速公路总交通量

(万辆)

七座及以下交通量

(万辆)

日均交通量

(万辆)

日均交通量同比

2017

254.7

206.11

31.8

24.75%

2018

214.85

176.56

30.69

3.49%

2019

221.31

178.95

31.62

3.03%

 

2、突发事件情况: 2017年、2018年、2019年省路警联合指挥中心分别接报突发事件为63件、84件、56起,突发事件中90%为交通事故。主要集中在G6京藏高速马平西路段、西湟倒路段、G0612西和高速南绕城路段。如遇降水天气,部分路段易发生泥石流、塌方等自然灾害。

(二)2020国庆中秋双节交通流量总体运行趋势研判

根据历年及国庆节前期交通量数据分析,预计2020年国庆高速公路日均交通量同比增加3%左右,达到34万辆/日。日均交通量较前后时段增加40%左右。

 

预计假期前一天(930日)下午15点至20点交通量高于工作日水平。假期第一天至第三天(101-3日)交通量可能达到假期最高峰。第八天(108日)为返程高峰,交通量将会略高于前日。

根据24小时交通流量分布情况预测,上午9-12时交通量达到峰值,13时交通量有所下降,14时开始上升,19时起呈下降趋势。

(三)流量分布情况预测

预计2020国庆中秋双节假期期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历年数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。

从地域划分:以西宁为中心辐射,通往平安、乐都、民和、贵德、循化方向的交通量最大,有可能出现短时拥堵现象;通往大通、互助方向的交通量次之;通往湟源方向的交通量相对较少。青南、海西、海北地区交通量较小,不易发生拥堵现象。

从路线方面看:G6马平西段、扎倒段,G0611平阿段、宁大段,S104宁贵段交通流量较大。

根据高德地图预测,预计节日期间青海省的景点最热门的是茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺、北山国家森立地质公园等景区。

(四)易发生拥堵收费站

从总体情况来看,国庆中秋双节期间,全省路网易出现饱和运行的收费站比较集中。易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站、西宁北主线收费站。

如以上收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:

1、海东主线收费站是连接西宁和海东市区的主要节点,如节日期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109、民小一级公路,或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。

2、海东西主线收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从河湟新区西收费站、东新路口、湟中路口驶出,以缓解交通压力。

3、西宁西主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109,以缓解交通压力

4、西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道101分流绕行。

5、西宁北主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄、大通主线收费站适当分流或经国道227绕行,以缓解交通压力。

二、气象预测

根据交通专项气象预测,预计2020国庆中秋双节假期期间,全省无明显灾害性天气,降水南多北少,大部地区天气总体较好,适宜出行。青南地区多雨雪天气,气温偏低,高海拔地区有短时积雪和道路积冰。全省空气污染气象条件总体较好,臭氧浓度低,空气质量基本以优或良为主。具体预报如下:

101日:玉树、果洛、海南南部、黄南有小雨(雪),省内其余地区多云或晴。

102-3日:黄南北部、果洛南部、海北东部有中雨(雪),玉树、果洛北部、黄南南部有小雨(雪)或阵雨(雪),省内区域地区晴或多云。

104日:玉树、果洛、黄南南部有阵雨(雪),省内其余地区晴或多云。

105-6日:果洛南部有中雨,大通、互助、海北东部、玉树东部、黄南有阵雨(雪),省内其余地区晴或多云。

107日:玉树南部、果洛南部有阵雨(雪),省内其余地区晴或多云。

108日:海西大部晴或多云,省内其余地区有小雨(雪)或阵雨(雪)。

三、易受天气影响路段

根据近年数据分析,易受降雪路段主要集中在高海拔地区G227俄博段,G0615德马高速花久段,G0613共玉高速花石峡至玉树段。(详见下图)

四、国庆中秋双节期间影响较大的计划性施工及管制路段

(一)G6京藏高速高速平西路段高寨匝道收费站平安至西宁方向入口临时封闭。

施工时间:2020624日至20201231日。

绕行路线:请平安至西宁方向入高寨收费站车辆绕行至国道109线或民小一级公路。

(二)S101西互一级公路K3+350K29+000(国储535至互助县)路段双向全封闭施工。

施工时间:2020727日至20211130日。(遇设计变更、雨雪等恶劣天气工期延期)

绕行路线:往返西宁至互助的车辆可由平互大公路、原省道102、县道242驶。

(三)G0615德马高速,香日德至花石峡段沟里匝道收费站临时封闭。

施工日期:2020101

绕行路线:请通行车辆绕行至香日德南收费站。

(四)G109京拉线过境段,都兰县巴隆乡路段进行全封闭施工。

施工时间:2020620日至20201020日。

绕行路线:都兰县巴隆乡乡道。

(五)青海湖旅游专线公路(原G109线环湖段)及周边道路实行交通管制。

管制时间:2020428日至1010日。

管制路段:1、青海湖旅游专线公路ZB64632521(原G109线环湖段)K2060+300-K2191+000(倒淌河至小橡皮山)。2、环湖西路S208切黑线K0+000-K75+603(黑马河至切泉沟)。3、环湖东路S207西青线K0+000-K42+700G109岔口至青海湖乡)。

管制车辆:大型货车,危险化学品运输车,工程机械车,农机具车,电动车(含名类代步车,娱乐和竞技性车辆)。

管制措施及绕行路线:管制期间严禁各类管制车辆进入管制路段,一律经倒淌河,大水桥收费站进入共茶高速通行。

五、主要保障措施

为切实做好今年中秋国庆双节假期期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心紧紧围绕保障路网安全畅通、服务公众便捷出行的工作核心,分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置、安全生产等几个方面进行安排部署,确保节日期间各项工作顺利开展,安全生产形势稳定。

(一)应急处置管理方面

认真落实好领导带班和24小时值班制度,强化信息报送工作,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效地解决突发事件。

(二)路网运行监测方面

一是利用以往节假日路网运行数据,从流量分布情况、易发生拥堵收费站、气象预测、施工路段等对路网运行趋势提前进行研判。二是对监测大厅设施设备、交通移动应急平台提前进行维护保养及测试,确保在应急情况下能够随联随通

(三)公众出行服务方面

一是通过广播电台,青海路网微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻、搜狐新闻等新媒体平台对外发布,提示公众错峰出行。二是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。

(四)安全生产方面

一是严格按照本单位秋冬季疫情防控工作实施方案开展日常工作,做好重点领域疫情防控工作。二是强化现场安全管理,对重点领域、重点部位进行隐患排查,责任到人,确保节日期间中心安全生产工作持续稳定。

由于普通干线公路交通量调查设备覆盖面较小,设备离线率较高,故不做具体分析,此处仅对高速公路交通流量进行对比分析。


附件