青海省交通运输厅关于落实省级部门“双随机”抽查事项清单的通知

    经省政府同意,《青海省省级各部门(单位)“双随机”抽查事项清单》(以下简称《清单》)已于2020年5月14日印发实施,其中涉及我厅的随机抽查事项清单共7项。为推动厅系统“双随机”抽查工作机制有效运转,强化联合监管协同,提升监管效能,现就落实好《清单》有关事项通知如下:
    一、提高思想认识。各承办主体要积极以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,认真落实省委省政府决策部署,进一步提高思想认识,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化、建设现代化经济体系、推动高质量发展的需要,切实转变监管理念,创新监管方式,全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。避免多头执法、重复检查,有效减轻企业负担,提升监管效能。
    二、协同推进《清单》落实。随机抽查事项清单实行统一管理,各承办主体不得擅自调整事项内容。遇法律法规规章立改废释及部门职责调整等确需调整的情形时,各承办主体要严格按程序提出申请,经报请同意后可动态调整。对纳入《清单》管理的随机抽查事项,各承办主体要及时制修订随机抽查工作细则,建立市场主体名录库、执法检查人员名录库,并以国家企业信用信息公示系统和“双随机、一公开”监管工作平台为依托,结合部门工作实际,制定年度抽查工作计划,有序组织开展“双随机”抽查和部门联合抽查,公布检查结果,主动接受社会监督。各承办主体随机抽查工作开展情况应及时报送厅政策法规处。
    三、强化监督问责。各承办主体要进一步增强责任意识,严格落实“双随机、一公开”监管责任,积极做到依法依规履职尽责,确保行政监管不缺位、不错位、不越位。同时,鼓励执法检查人员担当作为,严格依据抽查事项清单和相关工作要求依法实施“双随机、一公开”监管,对市场主体出现问题的,要具体问题具体分析,按照“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,结合工作态度、工作程序方法、客观条件等综合研判,该免责的依法依规免于追究责任;但对不履行、不当履行或者违法履行“双随机、一公开”监管职责的,省厅将严格依法依规严肃处理。
 
 
    

附件