2019 年“ 国庆假期”路网运行态势研判

 一、总体运行趋势预测
(一) 近 三 年国庆节假期路网运行情况
1 、高速公路:2016 年国庆期间我省高等级公路总交通量为 184.17 万辆,日均交通量 25.49 万辆,日均同比增长2.25%。其中七座及以下小型客车为 144.35 万辆; 2017 7 年国庆节与中秋节假期重合,假期为 8 日,期间我省高等级公路总交通量为 254.7 万辆,日均交通量 31.8 万辆,由于新建路段的不断增加,同期相比增加了 33 个收费站,日均交通量同比增长幅度较大,为 24.75%,其中七座及以下小型客车为206.11 万辆;2 28 018 年国庆期间我省高等级公路总交通量为239.14 万辆,日均交通量 34.2 万辆,日均同比增加 7.5%,其中七座及以下小型客车 176.56 万辆。根据历年数据分析交通量较大收费站分别为海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站,道路通行压力相对较大。
2 、突发事件情况:  2016 年、2017 年、2018 年省路警联合指挥中心分别接报突发事件为 4 件 (注:由于 2016 年突发事件报送制度尚不完善,故信息报送数量较少。) 、63 件、84 件,突发事件中 90%为交通事故。主要集中在 G6 京藏高速马平西路段、西湟倒路段、G0612 西和高速南绕城路段。如遇降水天气,部分路段易发生泥石流、塌方等自然灾害。
( 二 ) 2019 年国庆节交通流量总体运行趋势研判
根据历年及国庆节前期交通量数据分析,预计 2019 年国庆高速公路日均交通量同比增加 5%左右,达到 37 万辆/日。日均交通量较前后时段增加 40%左右。

预计假期前一天(9 月 30 日)下午 15 点至 20 点交通量高于工作日水平。假期第一天至第三天(10 月 1 日-3 日)交通量可能达到假期最高峰。第七天(10 月 7 日)为返程高峰,交通量将会略高于前日。

根据 24 小时交通流量分布情况预测,上午 9 时-12 时交通量达到峰值,13 时交通量有所下降,14 时开始上升,19 时起呈下降趋势。

( 三 )流量分布情况预测
预计 2019 年国庆小长假期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历史数据分析,区域及路段交通量分布不均匀。
从地域方面看,以西宁为中心辐射东部(平安、民和)、南部(湟中、尖扎)、北部(大通、互助)、西部(湟源)等方向的交通量较大。
从路线方面看:G6 马平西段、西湟倒段,G0611 平阿段、宁大段,S104 宁贵段,S101 宁互段交通流量较大。

(四)易发生拥堵收费站
根据国务院《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,我省取消省界收费站工作正在全力推进中,自 9 月 25 日起,西宁市周边 10 个收费站(马场垣主线收费站、乐都收费站、平安收费站、海东西主线收费站、海东主线收费站、互助收费站、大通主线收费站、西宁南收费站、西宁西主线收费站、倒淌河收费站)将仅保留一条人工收费通道。未办理 ETC 的车辆行驶人工车道可能会出现排队时间过长的情况。
从总体情况来看,国庆节期间,全省路网易出现饱和运行的收费站比较集中。易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、海东西主线收费站、西宁西主线收费站、西宁南收费站、大通主线收费站。
如以上收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:
1、海东主线收费站是连接西宁和海东市区的主要节点,如节日期间因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道 109、民小一级公路,或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速,以缓解交通压力。
2、海东西主线收费站是南绕城高速的主要节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从河湟新区西收费站、东新路口、湟中路口驶出,以缓解交通压力。
3、西宁西主线收费站是连接西宁城区与海南州、海北州等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道 109,以缓解交通压力。
4、西宁南收费站是通往塔尔寺、贵德等旅游景区的必经之路,如遇拥堵可从省道 101 分流绕行。
5、大通主线收费站是连接西宁城区与海北州(门源、祁连)、甘肃张掖等地区的节点,如因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄收费站适当分流或经国道 227 绕行,以缓解交通压力。
二、气象预测
预计 2019 年“国庆”期间(10 月 1 日-10 月 7 日)受冷空气影响,全省大部时间将有降水天气出现,过程期间,伴有 2-4℃降温,尤其高海拔地区将会出现降雪,对公路交通运输安全可能产生不利影响。
具体预报如下:
10 月 1-3 日,玉树、果洛、海南南部、黄南南部有中雨(雪),省内其余地区有小雨(雪),且各地日最高气温下降2-4℃;
10 月 6-7 日,海西西部多云,西宁、海东、海北、海南、黄南有中雨(雪),省内其余地区有小雨(雪),且各地日最高气温下降 2-4℃。
三、易受降水影响发生泥石流塌方路段
部分路段易受降水影响造成塌方、泥石流、山体滑坡等自然灾害事件。其中易发生塌方、泥石流路段为 G213 尖扎-隆务峡路段、S201(原青关线)积石峡路段、S206 合群峡路段等。详见下表、图。(注:表内序号与下图对应)



四、国庆节期间影响较大的计划性施工路段
(一)G6 京藏高速马场垣匝道出口与 G109 京拉线连接处团结大桥封闭施工。
施工时间:2018 年 3 月 30 日封闭施工,解除时间待定。
绕行路线:1.由团结村途经民小公路、下川口村至国道109 线甘肃段;2.由团结村途经民和县城至国道 109 线青海段。

( 二 )G0612 西和高速南绕城路段河湟新区东匝道出口(由东向西方向)封闭施工。
施工时间:2019 年 5 月 15 日封闭施工,解除时间待定。
绕行路线:去往平安河湟新区方向的车辆,请从河湟新区西匝道驶出。

( 三) ) S104 西塔高速香格里拉大道上下线口至奉青路西塔高速公路上下线口封闭施工。
施工时间:2018 年 9 月 15 日至 2019 年 11 月 30 日。
绕行路线:车辆可绕行新西塔高速。

( 四 ) G6011 张汶高速牙同段,牙什尕互通至同仁北互通段(上行线)2 公里为一个施工区间逐段封闭。
施工时间:2019 年 8 月 11 日至 2019 年 10 月 31 日。
绕行路线:西宁通往循化、同仁的车辆在封闭路段绕道上行线通行。

( 五 )G6011 张汶高速平阿路段青沙山隧道分阶段封闭, 施工, 阿岱 至 平安 方向  K364+800 至  K369+500 (青沙山隧道)路段封闭。
施工时间:2019 年 10 月 1 日至 2019 年 10 月 25 日。
绕行路线:由阿岱去往平安方向车辆自 K369+500 处改道至对向车道,由 K364+800 处重新回到平安方向通行。封闭期间货车高超过 4.2 米或总宽超过 2.8 米的车辆请从古城收费站绕行 202 省道。

( 六 )G315 线德令哈西出口道路进行扩建封闭施工。
施工时间:2019 年 6 月 15 日至 2019 年 12 月 31 日。
绕行路线:(1)德令哈西进入德令哈市车辆由都兰西路绕行;(2)由德令哈西方向车辆环城西路绕行至都兰西路进入德令哈西方向;(3)海西车管所机动车驾驶人考试中心车辆及人员经 315 国道绕行至都兰西路进入市区。

( 七 )S202 线北过境线 K12+235 (红沙沟)大桥桥底进行封闭式加固维修。
施工时间:2019 年 7 月 30 日至 2019 年 12 月 30 日。
绕行路线:循化县城至清水乡互通方向的车辆绕行至原S202 平大线。
( 八 ) G109 线青海湖路段 K2060+058 至  K2226+332 (倒淌河至大水桥)改线工程道路双向全封闭施工。
施工时间:2019 年 8 月 10 日至 2019 年 12 月 31 日。
绕行路线:(1)往返西宁经倒淌河镇、共和县前往海西、新疆、西藏等方向的客、货等所有车辆,请沿 G6 京藏线共和至茶卡高速公路行驶。(2)往返西宁经倒淌河镇、共和县前往海西、新疆、西藏等方向的车辆,小型客车请沿老 G109 线环湖公路行驶,大型货车化学、危险品运输车、工程机械车、农机具车、电动车(含各类代步车)、娱乐及竞技性车辆于2019 年 10 月 10 日后沿老 G109 线环湖公路行驶。

( 九 )G109 线   K2257 至  K2590 (茶卡至诺木洪)路段路面进行病害整治施工,施工期间道路全幅封闭施工。
施工时间:2019 年 8 月 1 日,解除时间待定。
绕行路线:请过往车辆绕行 G6 茶格高速。

(十) G315 线 K399-  K409 (距老虎口水库 12 公里)处实施双向全封闭施工 。
施工时间:2019 年 9 月 20 日 2019 年 11 月 1 日。
绕行路线:请过往车辆绕行 G0612 西和高速行驶。

(十 一 )G215 线察尔汗至格尔木段全封闭施工。
施工时间:2019 年 9 月 10 日至 2019 年 10 月 30 日。
绕行路线:请过往车辆绕行 G0611 柳格高速行驶。

五、主要保障措施情况
为切实做好今年国庆小长假期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置三个方面完善、细化保障措施。
(一)路网运行监测方面
一是利用以往节假日路网运行数据,对公众出行规律进行了预研预判,在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行,加强交通信息的引导服务。 二是利用现有的视频管理平台及交通量调查设备的采集数据,实时监测道路运行状况,密切关注各路段车流量变化和畅通情况,充分发挥路网运行监测工作职能,提高多部门联动处置突发事件的效率。 三是加强节日期间与省气象服务中心的合作,密切关注天气变化对道路通行的影响,及时向社会发布气象预警信息。
(二)公众出行服务方面
一 是通过广播电台, “青海路网”微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻、搜狐新闻、“青海交通 12328”微信等多种渠道及时发布路况信息,为出行群众提供详细的信息服务,以信息引导保畅通。 二是做好青海省交通运输服务监督电话 12328 电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。
(三)应急处置管理方面
一是加强节日应急值守。认真落实好 24 小时领导带班值班制度,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效的解决突发事件。 二是加强节日期间信息报送工作,实施重大事件和安全生产零报告制度,确保全省道路运输安全稳定运行。   

附件