2019年度青海省科学技术奖励提名项目公示

    根据《青海省科学技术奖励办法》《青海省科学技术奖励办法实施细则》等有关规定,对2019年度青海省科学技术奖励提名项目进行了严格审查,《高海拔寒区隧道防排水、保温设计施工技术研究》符合青海省科学技术奖励提名条件,拟提名该项目为青海省科技进步奖一等奖。现将提名结果公示如下,接受社会各界监督。
    提名项目:高海拔寒区隧道防排水、保温设计施工技术研究
    项目来源:青海省交通科技项目
    主要完成人及贡献:
    1、 王文祖,担任项目的总负责人,负责项目总体方案的拟定,整体规划与实施,指导本项目关键技术的研发工作。
    2、 傅宇浩,总体负责科技研发任务的推进,与合作单位广泛开展技术交流。
    3、 苗广营,总体负责指导项目研究方案与施工指南的制定工作,监督各单位研发情况,在项目研发过程中对关键技术的攻关起指导作用。
    4、 陈志杰,负责项目具体任务开展过程中的进度与质量的把控;项目结题阶段负责项目技术报告、示范报告等报告的组织撰写。
    5、 孙海秀,总体负责项目进度管理与项目经费管理,与合作单位沟通协调,参与总体方案的拟定与实施,组织项目的审查、结题验收及成果评价。
    6、 张蕴灵,主要负责高海拔寒区隧道保温结构研究的工作,组织发明了电伴热带均化传热方式隧道保温防冻均热板,并负责新发明在依托工程的实施应用。
    7、 祁文斌,主要负责高海拔寒区隧道气温变化特征研究的工作,建立寒区隧道缩尺物理模型,确定了整个模型隧道不同进深处的冻结区域具体分布形式。
    8、 李哲,高海拔寒区既有隧道环境气温变化特征及温度场分布规律研究和高海拔寒区隧道防排水系统设计优化研究。填补了寒区隧道防寒保温及排水设计及理论基础的空白,为寒区隧道建设与运营提供了技术保障。
    9、 储江伟,负责寒区隧道洞内保温以及防排水研究野外调研、室内外试验等工作。
    10、 杜震洪,主要负责高海拔寒区隧道综合数据管理可视化平台建设以及指南编制工作,研究隧道多源数据高效管理技术以及异构数据可视化表达技术。 
    提名意见:  
    青海省公路建设管理局等单位完成的《高海拔寒区隧道保温、防排水设计施工技术研究》成果,是关于青海省高海拔、高寒等条件下公路隧道保温、防排水设计施工技术的原创性成果。项目依托我省在建和已建成的多条隧道,采用现场实测、数值模拟和室内模型等方法,针对高海拔寒冷地区隧道防排水与冻害这两个我省公路建设亟待解决的突出问题,一是自主研发的高海拔寒区公路隧道缩尺物理模型试验系统,建立了通风条件下公路隧道模型冻结封面径向三区域控制方程及纵向二次抛物线控制方程;二是按照温度梯度提出了高海拔寒区公路运营隧道纵向温度分区和阈值;三是通过仰拱保温防排水模型试验,提出了三区域不等厚保温设计方法;四是采用纳米陶瓷自发泡材料,研发了适用于高海拔寒区公路的电伴热均化传热式隧道保温防冻均热板;五是建立了机遇时空数据的高海拔寒区公路隧道环境温度场、排水量的多要素关联模型,研发了寒区公路隧道保温、防排水数据管理平台。该研究通过成果转化应用,取得了显著的经济效益和社会效益。
    项目成果获得授权专利3项、软件著作权4项,发表科技论文10余篇。
    项目整体水平先进,通过青海省科技厅评价研究成果达到国内领先水平。在高海拔寒区隧道的保温、防排水方面处于国内领先地位,经我单位组织专家提名该项目为青海省科技进步奖一等奖。
    主要知识产权目录:

     附件:青海省科学技术奖励提名书-高海拔寒区隧道保温、防排水设计施工技术研究
     公 示  时 间:2019年7月25日至2019年7月31日
     地    址:青海省西宁市五四大街72号(邮编810000)
     电    话:0971—6186700
 

附件