关于做好2019年度全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试工作的通知

    根据全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试办公室《关于2019年度机动车检测维修专业技术人员职业水平考试有关事项的通知》(机职考办发〔2019〕1号)精神,现将我省2019年度机动车检测维修专业技术人员职业水平考试工作有关事宜通知如下: 
  一、考试专业和级别 
    2019年度机动车检测维修考试分为机动车检测维修士、机动车检测维修工程师两个级别,每个级别分为机动车机电维修技术、机动车整形技术、机动车检测评估与运用技术3个专业。机动车整形技术专业的考生,在考试时可选择机动车钣金维修技术或机动车涂漆技术中的一个专业内容作答。 
  二、考试方式和时间
    机动车检测维修士、机动车检测维修工程师《机动车检测维修法规与技术》考试科目,机动车检测维修工程师《机动车检测维修案例分析》考试科目,均采用纸笔作答方式。机动车检测维修士、机动车检测维修工程师《机动车检测维修实务》考试科目,采用计算机模拟考试方式。
     具体考试时间安排
2019年度全国机动车检测维修专业技术人员
职业水平考试时间安排
     三、考试报名条件 
  (一)报名参加机动车维修考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、中华人民共和国道路运输条例和国家有关道路交通的规章制度,恪守职业道德。 
  (二)报名参加机动车检测维修士考试的人员,除符合第一款条件外,还应符合下列条件之一: 
  1.取得中等教育及以上学历或学位; 
  2.高等院校交通运输专业应届毕业生。 
  (三)报名参加机动车检测维修工程师考试的人员,除符合第一款条件外,还应符合下列条件之一: 
  1.取得机动车检测维修士证书(2012年考试合格人员)后,从事机动车检测维修工作满6年; 
  2.取得交通运输专业大专学历,从事机动车检测维修工作满5年; 
  3.取得交通运输专业大学本科学历,从事机动车检测维修工作满4年; 
  4.取得交通运输专业双学士学位或研究生班毕业,从事机动车检测维修工作满2年; 
  5.取得交通运输专业硕士学位,从事机动车检测维修工作满1年; 
  6.取得交通运输专业博士学位; 
  7.取得其他工学类专业上述学历或学位,其从事机动车检测维修工作年限相应增加2年。取得非工学类相关专业学历或学位(理学、管理学),可报考机动车检测维修工程师考试,但累计从事机动车检测维修工作年限相应增加3年。 
      四、免试条件 
  (一)2005年12月31日前,按照国家有关规定评聘为机动车检测维修专业助理工程师或工程师职务的人员,可免试相应级别《机动车检测维修实务》科目。 
  (二)取得机动车维修技术人员从业资格证书,并符合机动车检测维修考试报名条件的,可以免试部分科目。 
    取得机动车维修技术负责人从业资格证书,并符合机动车检测维修工程师的报名条件的,可免试《机动车检测维修法规与技术》、《机动车检测维修实务》科目,参加《机动车检测维修案例分析》科目考试合格,即可获得机动车检测维修工程师职业水平证书。 
    取得质量检验员、机修、电器维修、钣金、涂漆或车辆技术评估(含检测)从业资格证书,并符合机动车检测维修士的报名条件的,参加对应专业的考试,可免试《机动车检测维修实务》科目,参加《机动车检测维修法规与技术》科目考试合格,即可获得机动车检测维修士职业水平证书。 
原机动车维修技术人员从业资格与机动车检测维修
专业技术人员职业资格对应表
     五、成绩管理 
    参加机动车检测维修士考试的人员,须在1个考试年度内通过2个科目的考试,方可获得相应职业资格证书。
参加机动车检测维修工程师考试的人员,须在2个考试年度内通过3个科目考试,方可获得相应职业资格证书。
免试部分科目的人员,须在1个考试年度内通过应试科目,方可获得相应职业资格证书。 
     六、报名办法 
   (一)机动车检测维修考试采用“网上预报名+现场确认”的报名方式。考生须于2019年6月30日前登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn),机动车检测维修考试网上报名系统进行网上预报名,报名日期截止后将关闭报名系统,不再受理报名申请。
   (二)考生在网上填写《报名申请表》,按照规定上传本人近期电子证件照。照片具体要求为:jpg格式,分辨率为295×413,尺寸为2.5cm×3.5cm,大小约10KB,白底。 
   (三)报名信息填写无误,照片上传成功后,将报名信息提交,并使用A4纸打印《报名申请表》,在规定位置粘贴本人同一底版免冠证件照1张,经考生所在单位的人事部门或档案存放部门审核后盖章。 
   (四)持《报名申请表》、本人有效身份证明(身份证、护照、军官证、警官证、文职干部证、士兵证)、毕业证书、工作经历证明和免试人员职称证书或从业资格证书或维修士证书的原件及复印件,于2019年7月1日(9:00-17:00)到青海交通职业技术学院培训中心(青海省西宁市城西区五四大街62号)缴费,并由省交通运输厅人事处进行现场资格审核。
   (五)凡已成功办理报名和缴费手续的考生须于2019年9月10日后登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)报名系统自行下载打印准考证,凭此准考证和本人身份证在规定时间、地点参加考试。 
    七、收费标准
 全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试收费标准
    八、其他有关事项 
  (一)机动车维修考试各科目考试范围及对考生应掌握知识的具体要求,见人民交通出版社出版的新版《机动车检测维修专业技术人员职业水平考试用书》。 
  (二)《机动车检测维修实务》考试实行全封闭管理,开考5分钟后一律禁止入场,全程不能提前交卷。 
  (三)咨询电话:0971-6106972

附件