青海省交通工程技术服务中心关于2019年度公路水运工程试验检测机构 “双随机”专项抽查情况的公示

    受省厅委托,青海省交通工程技术服务中心按照《青海省交通建设工程质量监督站关于开展2019年省内公路水运工程试验检测机构“双随机”专项抽查的通知》(青交质监函字[2019] 31号)要求,由我中心组成检查组,于2019年3月5日至3月6日对省内2家公路水运工程试验检测机构进行了“双随机”专项抽查,抽查通过查看现场、查阅资料、现场实操及询问核查等方式进行,现将检查情况进行公示:
    一、“双随机”专项抽查工作基本情况
    (一)抽查依据
    1、《交通运输部办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(交办法[2015]151号)及《青海省人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(青政办[2015] 189号)。
    2、《青海省交通建设工程质量监督局公路水运工程试验检测机构“双随机”专项抽查实施方案(试行)》(以下简称《抽查方案》)。
    3、《青海省交通建设工程质量监督站关于对省内公路水运工程试验检测机构开展“双随机”专项抽查的函》(青交质监函字[2019] 31号)。
    4、《中华人民共和国计量法》。
    5、《建设工程质量管理条例》。
    6、《公路水运工程试验检测机构等级标准》(交质监发[2008]274号)。
    7、《检验检测机构资质认定管理办法》。
    8、交通运输部办公厅《关于做好当前公路水运工程试验检测工作有关事项的通知》交办安监函[2017]1124号。
    9、2017交通运输部关于公布《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》的通知(交安监发[2017]131号)。
    10、有关试验检测的国家及行业标准、规范、规程。
    11、国家公开发布的其他有关检测检验机构管理文件和制度。
    12、《青海省交通建设工程质量监督局随机抽查事项清单》。
    (二)抽查对象基本情况
    根据《抽查方案》确定的原则,结合2019年我省绝大多数检测机构面临等级评定实际情况,确保对检测机构日常监管工作的延续,经青海省交通工程技术服务中心专项会议研究确定对未到期的3家检测机构做为本年度公路水运工程试验检测机构“双随机”专项抽查的定向抽查机构。此次抽查机构资质等级均为公路工程综合丙级机构。抽查文件下发后,青海海西公路桥梁工程有限责任公司中心试验室递交了要求注销资质等级的申请书,故本次实际仅对两家机构进行了专项检查。
被抽查机构信息见下表:

被抽查

单位名称

资质等级及

证书编号

资质认定

情况

抽查日期

确定抽查

对象方式

青海海东公路

试验检测中心

公路工程综合丙级青GJC乙010

通过

资质认定

3月5日

定向抽查

青海天德公路工程试验检测有限公司

公路工程综合丙级青GJC乙009

通过

资质认定

3月6日

定向抽查

    (三)检查人员
    根据检查工作需要,对于被抽查的每个检测机构,青海省交通工程技术服务中心从青海省公路水运工程试验检测专家库中随机选择3名专家与省交通工程技术服务中心相关人员组成检查组,检查组所有成员均与被抽查对象无直接利益关联。
    (四)主要抽查内容
    对检测机构遵守法律法规和相关政策制度贯彻落实的情况;实际能力与评定能力等级的符合性;开展试验检测工作的规范性、科学性;试验检测报告(数据)真实性、规范性、完整性;使用《等级证书》、检测人员证书的规范性;市场竞争行为的规范性及其信用情况等方面,主要围绕从业活动合规(合法)性、技术能力和管理能力三个层面开展检查,对被抽查试验检测机构进行检查评分,总分100分。其中从业活动合规(合法)性20分、技术能力38分、管理能力42分。从业活动合规(合法)性主要包括能力验证(比对)、处罚情况2个方面;技术能力主要包括实际操作、专业知识2个方面;管理能力主要包括机构变更、持证人员变更,环境状况、管理体系运行、人员培训、试验记录(报告)、仪器设备管理、样品管理8个方面。
    (五)检查工作开展程序
    现场检查开展的基本程序如下:
    1、检查前,检查组内部召开预备会议,明确成员分工,工作计划、强调检查纪律等。
    2、召开首次会议,向被检查机构介绍检查依据、检查内容、工作程序、工作计划。
    3、检测机构汇报有关情况。
    4、在检测机构现场进行总体综合性考察。
    5、分基本条件、管理能力、技术能力三个检查小组分别开展检查工作。
    6、检查组召开内部沟通会议,评议形成检查意见。
    7、召开末次会议,向检测机构反馈检查情况及整改意见。
    8、现场检查结束后,一至三个月内提交书面整改意见并附相关见证材料,书面整改意见应经检查组长确认。
    (六)检查工作的安排与实施
    1、2月25日,确定被检查机构;
    2、2月26日下发《青海省交通建设工程质量监督站关于开展2019年省内公路水运工程试验检测机构 “双随机”专项抽查的通知》(青交质监字[2019]31号);
    3、3月5日至6日进行检测机构现场检查;
    4、3月15日至3月20日进行资料验证及材料收集。
    二、“双随机”专项抽查评价
    (一)抽查情况总体评价
    通过此次“双随机”抽查反映出检测机构对质量体系运行总体尚有较大的改进空间,被抽查机构对年度“双随机”抽查工作重视程度尚需提高,日常管理还需加强。
    (二)存在的主要问题
    (1)青海海东公路试验检测中心
    青海海东公路试验检测中心自上次换证复核完成至今,机构体系运行基本处于停滞状态,体系文件未按国家及行业相关要求进行更新和修改,人员、设备、能力等均已不能满足《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运试验检测机构等级评定程序》的通知(交质监发[2008]274号等级管理要求相关规定。
    基本条件方面:
    1、试验室功能区划分欠合理,仪器摆放混乱,环境卫生差,需加强管理。
    2、所有功能试验室现场文件管理混乱,现场没有仪器设备使用记录、水泥、水泥混凝土室、留样室缺少环境控制记录。
    3、化学试剂、药品管理欠规范、没有相关记录。
    4、仪器设备管理混乱、所有仪器设备状态卡过期未更新。
    5、分析天平缺少防震措施。
    6、档案室管理混乱、档案资料随意放置,缺乏检索目录、标识,台账、安防措施等。
    7、标准物质管理欠规范、标识、台账均欠缺、标准物质随意存放(如比表面积标准粉放在水泥室)。
    8、个别功能室(如水泥混凝土)需要温湿度控制的功能室没有配备相关温湿度控制设备设施(无加湿器)。
    9、沥青混合料室加温装置存在严重安全隐患;没有配备通风设施。
    10、应急管理薄弱,缺乏相关措施。
    11、各功能室消防器材(灭火器)过期。
    12、缺强制性仪器设备混凝土取样机。
    管理能力方面:
    1、人员培训计划、记录欠完善,没有培训确认相关记录。
    2、仪器设备未提供检校计划、期间核查计划、维修保养计划等,对检校结果未进行确认,没有将校准结果应用于相关仪器;所有仪器设备状态卡过期未更新;压力机等所有有配件的仪器设备配件均未进行标识;个别仪器设备检定不在有效期内(如混凝土回弹仪)。
    3、各功能室用电无安全警示标识;腐蚀性药品存放不符合安全规定(如盐酸)。
    4、没有提供内部审核相关文件及记录。
    5、没有提供管理评审相关文件及记录。
    6、没有提供采购相关文件及记录。
    7、质量手册、程序文件均未按照要求进行换版,不符合现行要求。
    8、未进行仪器设备期间核查相关文件及记录。
    9、没有提供质量监督记录。
    10、没有提供质量控制相关文件及记录。
    11、组织机构图未更新。
    12、外检室部分便携式移动设备缺少相关受控文件。
    13、文件管理薄弱,没有提供受控文件清单等相关文件及记录。
    14、样品管理混乱、样品未按要求进行流转,没有划分样品流转区域(各室样品随意堆放,没有进行待检、已检样品分区)
    15、质量负责人签字存在代签现象。
    技术能力方面:
    1、试验中对设备状态未进行检查。
    2、样品制备不规范(土的颗粒级配测试中样品数量不足)。
    3、仪器使用中没有填写使用记录。
    4、原始记录中试验和复核人员无签字、有涂改、数字修约不正确、个别资料中数据填写不完整。
    5、质量负责人对自己职责不清楚。
    (2)青海天德公路工程试验检测有限公司
    青海天德公路工程试验检测有限公司试验室由于场所正在进行升级改造,本次仅对其体系运行相关资料进行了查阅,试验室现场及人员操作能力考核均未能进行检查。
    基本条件方面:
    1、管理体系运行尚需完善,如化学试剂、药品管理没有提供相关文件及记录。
    2、应急管理薄弱,缺乏相关文件及记录。
    管理能力方面:
    1、没有提供合同评审记录。
    2、人员档案信息不齐全,需完善。
    3、采购管理欠完善,相关文件及记录不齐全
    4、文件、档案管理不规范,检索、查询不方便,分类混乱,无防护措施(如无防蛀等措施)。
    技术能力方面:
    1、机构检验报告结论欠严谨、个别报告结论存在违反规范要求(如BG-2018-TPB-011砼配合比试验报告中水泥用量超出规范要求)的情况。
    2、检验检测报告信息不完整,与结论不符(如BG-2018-TGJ-001信息栏为砂砾土,结论为粉土)。
    3、原始记录存在未按要求更改的现象。
    4、检测报告检测项目不完整,检测结论欠严谨。
    5、个别仪器运行记录与报告不符。
    6、样品管理薄弱,需加强管理。
    (三)本次“双随机”专项抽查评分和信用扣分情况
    本次“双随机”专项抽查,对被抽查的检测机构进行了评分,并针对检查发现的失信行为进行了信用扣分处理,将纳入2019年度信用评价,详见下表。

被抽查

单位名称

检查评价得分情况

失信行为信用扣分情况(分)

从业活动合规(合法性)(20分)

技术能力

(38分)

管理能力(42分)

评价总分(分)

青海海东公路试验检测中心

20.0

29.3

23.7

73.0

14

青海天德公路工程试验检测有限公司

18.3

35.3

34.2

87.8

8

       三、整改要求  
    (一)对本次省内公路水运工程试验检测机构“双随机”专项抽查提出的问题,已在被检查机构检查结束后向机构发放了《公路水运工程试验检测机构专项抽查意见表》,并在末次会议上进行了详细反馈。青海海东公路试验检测中心在人员、设备、能力等方面已与等级标准要求严重不符,限期在三个月内进行整改,整改期内不得开展相应业务且不得使用试验检测标识章,整改期内未提交整改报告或整改不到位,我中心将根据《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部2016年第80号令)第四十七条相关规定执行。青海天德公路工程试验检测有限公司要求在一个月内进行整改,整改结束后将整改报告提交检查专家组组长审签后报我中心。  
    (二)从此次“双随机”专项抽查结果来看,反映出部分检测机构没有认识到规范化、标准化进行试验室管理的重要性,对年度“双随机”抽查活动重视程度不高,未有效的结合和运用“2018年度双随机专项抽查”的结果,开展本机构自查和整改工作。
    (三)本通报针对此次“双随机”专项抽查发现的问题进行了归纳和梳理,请各检测机构认真学习研究,结合本机构实际,深入开展自查自纠,查漏补缺,取长补短。

附件