2019年“五一劳动节”假期路网运行 态势研判

 一、总体运行情况
(一)总体交通流量预测
根据历史数据分析,预计2019年“五一劳动节”(2019年5月1日-2019年5月4日)小长假4天交通量较前后时段增加40%,呈逐日上升趋势,5月4日达到峰值。假期前一天(4月30日)下午通往西宁道路交通量可能出现局部小高峰,假期后第一天(5月5日)交通量将大幅回落。预计假期期间日均交通量较去年增加5%左右,可达到34万辆/日。
    (二)流量分布情况预测(通往景区)
    预计2019年“五一劳动节”小长假期间除发生交通事故、恶劣天气造成的拥堵外,全省道路出现拥堵的可能性较小。根据历史数据分析,区域及路段交通量分布不均匀(如下图)。
    从旅游景区划分:以西宁为中心辐射,通往平安、乐都、民和、贵德、循化方向的交通量最大,有可能出现短时拥堵现象;通往大通、互助方向的交通量次之;通往湟源方向的交通量相对较少。
    从路线方面看:G6马平西段,S305民小段,S104宁贵段,G0611平阿段、牙同段,G310循隆段交通量最大;G0611宁大段,S101宁互段交通量次之;G6西湟段交通流量相对较小。
    (三)气象预测
    据目前气象资料分析,预计,“五一劳动节”期间全省大部有一次降水天气过程,其中1日白天大部天气较好,夜间开始自西向东有降水天气过程,其中西南部地区降水较大。春季天气形势多变,请随时关注交通气象短信预报。
    具体预报如下:
    5月1日白天:全省各公路沿线晴或多云。
    5月1日夜间到4日白天:海西西部有小雨(雪),省内其余公路沿线有中雨(雪);其中2日夜间到3日白天唐古拉山区、玉树降水量较大,3日夜间祁连山区降水量较大。
    二、节日期间影响较大的计划性施工路段
    (一)G6京藏高速公路海湖互通立交至西宁西收费站封闭施工
    为保障G6京藏高速公路(海湖互通立交至西宁西收费站)维修养护工程顺利实施,对G6京藏高速公路西宁至湟源方向(海湖互通立交至西宁西收费站)路段封闭,海湖、西钢、上巴浪、多巴行驶至湟源方向匝道入口同时封闭。
    1、封闭时间:2019年4月8日0时至2019年5月12日24时。
    2、绕行路线:西宁至湟源方向过境车辆绕行G109线或由G0612西和高速公路西宁南绕城段。期间湟源至西宁方向过往车辆正常行驶。

    (二)G6京藏高速公路民和至乐都路段封闭施工
    为保障G6京藏高速公路(民和至乐都段)维修养护工程顺利实施,对G6京藏高速公路兰州至西宁方向(民和至乐都段)封闭。
    1、封闭时间:2019年4月8日0时至2019年5月12日24时
    2、绕行路线:民和至乐都方向车辆绕行国道109线或由民和互通立交至民小一级公路。期间西宁至兰州方向过往车辆正常行驶。
    (三)西塔高速公路部分路段封闭施工
    因西塔高速公路施工改建,对香格里拉大道上下线口至南川工业园区(城南)奉青路西塔高速公路上下线口封闭。
    1、封闭时间:2018年9月15日至2019年11月30日。
    2、绕行路线:
    (1)由南向北车辆绕行路线为经奉青路驶入新西塔高速公路向北行驶,通过沈家寨互通口各通行匝道驶入南绕城高速公路或通过同仁路南北过境高架桥驶往市区,大通县方向。
    (2)由北向南车辆绕行路线为经同仁路南北过境高架桥通过新西塔高速公路匝道驶入新西塔高速公路驶往城南、湟中方向,或通过沈家寨互通口各通行匝道驶入南绕城高速公路。
    (四)南绕城高速公路湟中路出入口封闭施工
    为确保湟中路立交工程建设顺利进行,对G0612西和高速南绕城路段湟中路出入口实施封闭。
    (1)封闭时间:2018年12月24日至2019年8月31日。
    (2)绕行路线:车辆需从其他出入口提前择路绕行。
    (五)宁大高速公路老营庄收费站入口封闭施工。
    为保障克图至大通高速公路工程顺利实施,按照施工工序安排,对宁大高速公路老营庄收费站入口进行单向封闭施工。
    1、封闭时间:2019年3月29日至2019年5月20日 。
    2、绕行方案:行驶宁大高速公路由老营庄收费站去往西宁方向的车辆,请绕行黎明匝道收费站或大通主线收费站进入宁大高速公路。 
    三、主要保障措施情况
    为切实做好今年“五一劳动节”小长假期间路网服务工作,进一步保障路网通行效率和服务水平,省路网中心分别从路网运行监测、公众出行服务、应急处置三个方面完善、细化保障措施。
    (一)路网运行监测方面
    一是利用以往节假日路网运行数据,对公众出行规律进行了预研预判,在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行,加强交通信息的引导服务。二是利用现有的视频管理平台及交通量调查设备的采集数据,实时监测道路运行状况,密切关注各路段车流量变化和畅通情况,充分发挥路网运行监测工作职能,提高多部门联动处置突发事件的效率。三是加强节日期间与省气象服务中心的合作,密切关注天气变化对道路通行的影响,及时向社会发布气象预警信息。
    (二)公众出行服务方面
    一是通过广播电台,“青海路网”微信、微博、今日头条、一点资讯、网易新闻,“青海交通12328”微信等多种渠道及时发布路况信息,为出行群众提供详细的信息服务,以信息引导保畅通。二是与部路网中心联合做好“五一全国路况直播”,利用“央视新闻+”直播我省假期路况研判、气象预报等服务信息。三是做好青海省交通运输服务监督电话12328电话的受理工作,要求全体话务员牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,认真做好节日期间诉求解答、转办工作,为公众出行提供便捷、周到的服务。
    (三)应急处置管理方面
    一是加强节日应急值守。认真落实好24小时领导带班值班制度,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效的解决突发事件。二是加强节日期间信息报送工作,实施重大事件和安全生产零报告制度,确保全省道路运输安全稳定运行。
 
 
 
 
 
 

附件