省公路局全面部署今冬明春全省普通国省干线公路养护保通工作

   为切实巩固做好今冬明春全省普通国省干线公路养护安全生产及保通保畅工作,保障人民群众安全便捷出行,结合当前管养路段实际情况及历年冬季保通工作经验,11月28日,省公路局就当前和今后一个阶段公路养护保通工作作出全面部署。
   一是提高政治站位,切实增强责任使命感。紧紧围绕“防风险、保安全、保畅通”这条主线,进一步提高政治站位,树牢底线思维,不断增强做好今冬明春公路保通保畅及养护工作的责任感和使命感。认真总结历年抗雪保通经验,全面安排部署 2022—2023 年度公路养护保通及应急处置工作。
   二是强化责任落实,确保保通措施落实到位。按照“公路不断行,养护不中断”的工作目标,精心组织部署,提前布局安排,严格落实领导带班、24小时值班制度和责任追究制,制定冬季应急保通措施和巡查制度。单位主要领导坚持靠前指挥,带头履行冬季保通保畅责任,对各类应急设备进行检修待命,必要时可在全局范围内调配应急抢通机械设备,为及时处置低温雨雪灾害提供保障。
   三是关注天气信息,及时应对灾情。结合省气象中心的雪灾趋势预测,重点关注管养地区的实时天气预报,分析研判可能发生雨雪冰冻灾情的路段和时间,利用已有的国省干线路网监控设备,加强重点时段、重点路段的巡查及信息收集,及时发布路况信息;雪情发生后,第一时间开展清雪除冰作业,确保普通国省干线公路安全畅通。
   四是加强应急机械管理和物资储备。在重点路段集中调配机械设备,做好检修保养,提前储备应急物资,确保发生低温雨雪灾害时人员、物资、机械“三到位”,灾害路段能够及时处置。各单位要对可能出现的重大雨雪冰冻灾害进行预判,制定机械设备需求计划,局应急保障中心根据需求提前研究、合理布局,坚决杜绝机械设备带病作业。
   五是明确重点工作,落实安全措施。对所辖路段桥隧等进行全方位排查,加大低温雨雪天气巡查频率;重点加强对急弯陡坡、临水临崖、路侧险要、桥涵隧道、容易结冰及浓雾多发、高风险路段巡查力度;在山头垭口、急弯陡坡、阴坡等重点路段储备足够的防滑料、融雪剂等应急物资,对巡查发现的安全隐患采取有针对性的安全防范措施,及时处置。
   六是深化路警联动机制,确保公路畅通。加强与属地政府、路政、交警、交通综合执法等部门的信息互通联动,及早发布路况、预警信息,如遇雪阻、中断交通等突发事件,要及时上报并启动应急响应,协调相关部门采取交通管制、车辆疏导等措施,全力做好低温雨雪冰冻灾害应急抢险保通工作,并加强宣传报道,提升公路养护服务形象。
   七是统筹做好疫情防控和公路保畅工作。目前防控形势严峻复杂,做好疫情防控是做好一切工作的基础保障,各单位要把疫情防控放在首位,做到常态化精准防控和应急处置有机结合,既要坚决贯彻落实疫情防控政策措施,又要充分考虑公路应急抢通工作的突发性、紧迫性和复杂性,在保证受灾公路抢通保通的同时,坚决遏制疫情传播。在省界隘口开展保通保畅工作人员要始终绷紧疫情防控这根弦,在做好个人防护、保证自身安全的前提下切实落实好疫情防控各项措施,持续加强省界隘口保通保畅工作,为保障人民群众正常生产生活、保持经济社会健康稳定运行提供有力支撑。

附件