厅财务处专题学习党的二十大精神

   11月28日上午,厅财务处党支部组织开展了党的二十大精神专题学习会。全处党员干部通过在岗工作人员线下集中学、居家办公人员线上学相结合的方式,专题学习《中国共产党第二十次全国代表大会报告》《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》《领航新时代新征程新辉煌的坚强领导集体——党的新一届中央领导机构产生纪实》、新修订《中国共产党章程》部分章节及省委常委会扩大会议精神、省政府党组专题学习会议精神、厅党组(扩大)会议精神。
   会议指出,党的二十大,为全党全国各族人民擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,吹响了全面建设社会主义现代化强国的奋进号角。
   会议强调,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,厅财务处全体党员干部持续深入学习领会党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足加快建设“六个现代化新青海”奋斗目标,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的新征程中履职尽责、服务大局,为交通强国建设做出新的更大贡献。
   会议要求,要把学习贯彻党的二十大精神与我省交通运输“十四五”发展规划紧密联系起来,深刻领会中国式现代化与交通运输高质量发展的内在联系,并在强化财务基础管理、提高资金保障能力、防范化解各类风险等方面作出新突破。一是严肃财经纪律,提升管理能力。党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。我们要深刻领会“三个务必”重大政治要求与提升交通运输治理体系和治理能力现代化水平的内在联系,深入学习习近平经济思想,正确认识“十四五”我省交通运输高质量发展与全省财政收支长期紧平衡的现实要求,把“过紧日子”的理念贯穿于交通运输财务管理工作的全过程,切实加强交通运输财会监督和服务保障。二是立足交通运输,强化资金保障。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。对交通运输部门而言,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面加快建设交通强国的现实要求。坚持以推动交通运输高质量发展为主题,持续深化交通运输供给侧结构性改革,不断健全完善交通领域财政事权与支出责任相适应的资金保障机制,创新完善“政府主导、分级负责、多元筹资、风险可控”的交通投融资模式,全面提升交通运输资金保障能力和管理服务水平。动态跟踪监督资金使用过程,完善资金绩效考评机制,全面提高资金效率,助力交通运输提质增效。三是加强风险管控,拓宽发展路径。党的二十大报告指出,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维。做到居安思危,未雨绸缪,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。我省交通基础设施建设实现了从“瓶劲制约”到“初步缓解”、再到“基本适应”的转变。当前正以加快建设交通强国为总要求,努力建设人民满意交通,奋力谱写交通强国青海篇章。我省作为经济欠发达地区,各级地方财政投入不足将是交通运输长期需要面对的严峻现实。要统筹处理好稳投资与防风险的关系,切实加快改革创新和实践探索,不断拓展融资渠道,挖掘行业发展潜力,激发市场内生活力,消化解决历史发展欠账,防范化解各种风险挑战,助力交通运输高质量发展。

附件