第二十一期三江源交通科技大讲堂暨青海省公路学会道路工程专业委员会技术交流讲座成功举办

   11月26日,由省交通运输厅主办,省交规院公司、青海省公路学会、省公路勘察设计工程中心承办的第二十一期(2022年第2期)三江源交通科技大讲堂暨青海省公路学会道路工程专业委员会技术交流讲座顺利召开。本次技术交流讲座采用线上会议形式,讲座特邀东南大学万水教授和王文炜教授分别作了“波形钢腹板PC组合箱梁桥与钢桁腹组合梁桥建造技术进展”和“既有桥梁性能提升新技术及工程应用”专题讲座。
   万水教授分享了研究团队对波形钢腹板PC组合箱梁桥建造技术和钢桁腹组合结构桥梁建造技术的最新研究成果,以近几年我国建造的波形钢腹板PC组合箱梁桥为例,详细介绍了钢桁架-混凝土组合结构桥和钢桁腹-混凝土组合结构桥梁案例、波形钢腹板PC组合梁桥施工技术—节段预制悬拼施工和波形钢腹板PC组合梁桥异步悬浇施工技术及波形钢腹板PC组合箱梁桥建设规范进展情况。王文炜教授围绕SMA的材料物理和基本力学性能研究、FRP格栅增强ECC复合增强混凝土构件力学性能、FRP格栅/ECC约束RC桥墩抗撞加固设计与计算方法等内容,介绍了FRP格栅增强ECC复合增强技术和FRP/SMA复合材料增强技术,最后展示了研究团队在新型桥梁结构的快速建设与修复、混凝土桥梁耐久性防腐蚀、在役桥梁的评估与评定方法及新材料在桥梁维修加固中的应用等方面承担的各类研究课题和取得的一系列重要研究成果。
   此次技术交流课题新颖,提出的新理念、新技术和新方法对桥梁设计和施工有很好的指导性,为交通基础建设的高品质绿色发展提供了新的思路和借鉴。

附件