我省织密织牢货运物流疫情防控网

   为认真贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和物流保通保畅,我省采取更加精准、更有实效的防控措施,织密织牢全省“货运物流防疫网”,坚决阻断货运物流疫情传播链条,有序恢复道路交通正常运行。
   成立工作专班,落实闭环管理。各地立即组建货运物流疫情防控工作专班,在辖区疫情防控服务点建立接驳转运专班,对有货运需求的物流企业、生产生活企业和园区等进行登记,提前摸排来青返青货运车辆和司乘人员,掌握司乘人员健康码、核酸检测结果、近14天的旅居史及拉运物资的基本情况等,做到底数清、情况明,严格落实“点对点”运输、“即卸即装即走”等闭环运输机制,指导供需企业采取车辆接引、行程护送等方式,严格落实货运物流“最后一公里”防控。
   压实四方责任,筑牢疫情防线。各地完善了属地疫情防控工作机制,加强货运司乘人员信息报备和“两码一检”查验,强化重要风险地监管,实行包保责任制、风险隐患清单制、问题立行立改制,从源头堵住漏洞。行业主管部门将所属行业货运物流疫情防控纳入行业监管职责,加大行业监督检查,督促落实有关疫情防控措施。企业加强运输环节管控,严格执行各项管理规定和工作要求,认真做好人员管理和场所消毒消杀工作等。个人严格遵守道路货运从业人员疫情防控工作要求,主动配合“两码一检”查验、提前报备等。
   紧盯政策落实,保障物流畅通。各地各部门严格执行《新型冠状病毒肺炎防控方案 (第九版)》《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》各项要求,严格落实防疫“九不准”“八严禁”,杜绝“层层加码”“一刀切”等通行过度管控问题反弹回潮,科学合理设置“两码一检”核验区,进一步优化核酸检测方式和流程,加强交通疏导,杜绝车辆拥堵。同时,各地物流保通保畅领导小组对有重点物资保供保畅需求的企业,采取建立企业物资运输保畅工作机制,协调重点物资保供保畅工作,及时解决物流受阻问题。
   下一步,我省将全力做好货运物流领域疫情防控和保通保畅工作,不折不扣落实党中央、国务院有关决策部署,全力保障路网运行顺畅,货运物流畅通,促进产业链供应链稳定,确保“人畅其行、物畅其流”。

附件