省厅组织开展“清明祭英烈”活动

    为进一步深化党史学习教育,深切缅怀革命烈士、英雄人物,大力弘扬英烈的崇高品质和革命精神,增强全体党员的党性,深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀。根据省委党史学习教育领导小组工作安排,省厅结合党史学习教育计划,于“清明”前夕,在全厅范围内开展了“清明祭英烈”活动。
    一是开展实地缅怀祭扫活动。各级党组织依托省内红色资源,组织广大党员干部职工到中国工农红军西路军纪念馆、将军楼、各属地烈士陵园等纪念场所开展“清明祭英烈”活动。省公路局以“缅怀革命先烈 传承革命精神”为主题、省路政总队以“清明祭英烈 初心永不忘”为主题、省交通医院以“缅怀革命先烈 赓续血脉基因”为主题、省路网中心以“缅怀革命先烈、传承红色基因”为主题、省交通造价站以“缅怀英烈忆党史 参观见学促工作”为主题,先后组织开展了“清明祭英烈”活动。在活动现场,全体党员怀着感恩之心、崇敬之情,向革命烈士纪念碑敬献花圈,并集体默哀,缅怀先烈,寄托哀思。党员们在讲解员的带领下,详细了解英雄的革命烈士们为了祖国、为了人民无悔献身的英勇事迹,感受英雄精神,立志继承和弘扬英雄精神。全体党(团)员在党(团)旗下,重温入党(团)誓词,重温投身党(团)的怀抱时的初心,在烈士英魂前庄严许下承诺,进一步坚定迎难而上、攻坚克难的信心与决心,立足岗位作贡献,用实际行动迎接党的百年华诞。
    二是开展为烈士寻亲活动。自烈士寻亲政府公共服务平台开通以后,省厅广大党员第一时间迅速行动,积极利用微信、微博等方式转发包含青海化隆卡成业烈士在内的100位英雄烈士的相关资料,积极参与到为烈士寻亲活动中,以一己之力推动寻亲活动,让崇尚英雄蔚然成风。
    三是开展网络文明祭扫活动。各级党组织积极探索新方式,结合文明祭扫相关要求,组织广大党员干部职工开展了“网上祭英烈”主题党日活动。在网络祭扫专区,大家通过为革命烈士敬献花圈花篮、诵读烈士家书和遗书等方式,致敬英雄、讴歌英雄。
    四是开展“谈体会话使命”活动。参加“清明祭英烈”活动的党员干部职工结合参加缅怀活动和近期学习党史纷纷“谈体会话使命”,大家一致表示:现如今的幸福生活,都是烈士们用生命和鲜血换来的,来之不易,大家要继续加强党史学习,通过学党史,知党史,感党恩,要继续继承和发扬先烈们的优良传统和革命精神,坚定理想信念,永远跟党走,把红色基因传承好,始终做到初心如磐,使命在肩。要沿着革命前辈的足迹继续前行,立足岗位,履职尽责,在平凡的岗位上做出自己的贡献。
    此次“清明祭英烈”缅怀祭扫活动以线上线下的形式,坚持突出红、突出新、能共情、能走心。全厅各级党组织4000余人先后参加缅怀祭扫活动。










附件