省厅举办《行政处罚法修订内容的理解和适用》专题讲座

    为提升干部职工法治素养,进一步规范交通运输行政执法行为。4月2日,省厅举办“法制大讲堂”,邀请厅法律顾问团成员、青海竞帆律师事务所主任律师对新修订的《行政处罚法》进行了专题解读。厅机关各处室、厅属各单位共60余人参加讲座。
    律师结合交通运输行政执法工作实际,立足执法实践,以具体事例,以案释法、以法论事,对《行政处罚法》修订的必要性、修订的主要内容和亮点、执法过程中需要注意的事项进行了全面详细的解读。使参会人员对行政处罚的概念、行政处罚种类、行刑衔接制度、“一事不再罚”原则等新增条款和行政处罚权下放、行政执法时效延长等特殊情形有了更加深入的理解,将对适应新时代要求,推进交通运输严格规范公正文明执法,保障行政相对人合法权益发挥重要作用。
    下一步,省厅将结合执法人员素质能力提升三年行动工作部署,深化法制宣传教育,切实增强干部职工依法行政水平和能力,提升交通运输部门依法治理水平。

 

 

 


附件