省公路局积极部署清明假期国省干线公路工作

    据省气象台预报显示,清明节期间我省将持续出现大范围降温降雪天气,部分路段存在道路结冰现象,给群众祭扫、车辆出行和交通安全带来不利影响。为全力保障公路安全畅通,确保通行环境稳定良好,省公路局党委提前谋划、积极部署清明假期国省干线公路工作。
    省公路局党委要求要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和省委省政府、省厅重大决策部署,各级党员领导干部要进一步提高政治站位,增强大局意识,挑起“一岗双责”担子,高度重视、高度警醒、高度负责,抓好各项工作落实。所属各单位要提高思想认识,认真履职尽责,全力做好清明假期安全生产工作,抓好常态化疫情防控,加强保通保畅和值班值守,确保节日期间全省干线公路路网畅通、干部职工服务优良、人民群众出行满意。
    一要强化安全生产意识。根据我省疫情防控形势,节日期间省内人员流动量大,公路交通运输繁忙,是事故的易发期、多发期。各单位要牢固树立安全发展理念,强化红线意识、坚持底线思维,在落实好防疫措施的同时扎实做好公路安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定。二要细致排查安全隐患。对公路路面、桥梁、涵洞、边沟、急弯、陡坡路段加强隐患排查力度,认真查找存在的薄弱环节和漏洞,对发现的问题及时进行处治。三要优化公路通行环境。加大公路日常保洁力度,针对抛洒物严重路段,增加保洁频率,随时对路肩、边坡杂物、路面垃圾、抛洒物等进行清理,始终保持路面干净整洁。四要加强应急值班值守。严格落实岗位责任制,节日期间领导带班制、24小时值班和事故信息快速报告等制度。结合气象预报做好公路安全形势预判,遇突发事件时能够迅速响应、妥善处置。 五要强化联勤联动机制。加强同交警、路政部门的沟通协调,强化节日期间“一路三方”应急处置能力,全力以赴共同打造平安公路,保障司乘人员安全与道路畅通。 六要加强节日期间廉洁自律。要深刻汲取通报典型问题教训,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,持续正风肃纪,防止“四风”问题反弹,积极营造风清气正的节日氛围。

附件