守好运输“交通线” 畅通出行“公路网” ——省公路局全力做好节前清雪保通工作

    受强冷空气影响,3月30日起,我省迎来了大规模雨雪降温天气,国道215马宁线当金山段、国道213策磨线祁连至大冬树路段、国道227张孟线达坂山至城关镇路段、国道341胶海线互助北山路段、国道315西吐线天峻至生格路段等省内多条国省干线公路路段均出现不同程度路面积雪积冰现象,公路交通保障压力颇大。 
    当前正值清明假期来临,为服务人民群众安全便捷出行,保障我省重点物资正常运输,省公路局党委持续树牢“三个服务”理念,紧盯风险源头和薄弱环节,全面分析、精准研判,积极部署、强化落实。局属各单位以“超前谋划、全面准备、有序组织、快速联动”为原则,坚持人民至上、生命至上,第一时间积极投身到抗雪除冰一线,当好路网安全畅通的“调度员”、群众便捷出行的“服务员”。   
    一是高度重视,扎实做好应急值守工作。省公路局从讲政治、保稳定、保民生的高度出发,做到主要领导亲自抓,明确责任,精心组织,周密部署。同时进一步加强值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度。 二是科学防范,加强路网运行监测和服务。针对本轮天气影响,结合路段防御工作重点,局属各单位强化路网运行监测,加强与气象、公安等相关部门的协调会商,进一步做好公路出行信息服务,充分利用新媒体、自媒体和公路沿线可变情报板第一时间发布公路交通阻断等路况信息,引导社会公众及时调整出行路线。 三是抓好落实,全力保障公路安全畅通。局属各单位以雪为“令”及时启动应急预案,组织保通人员、调派车辆机械分赴积雪结冰路段,采取机械铲雪、撒布防滑砂、人工清雪相结合的方式,以沿线桥梁、陡坡、弯道等为重点开展清雪防滑作业,并加大对重点路段、桥隧的排查力度。同时,积极帮助沿线受困车辆,受到了出行群众的广泛赞扬。
    截至4月2日上午,省公路局各养护单位共出动应急保通人员1178人次,各类机械290辆(台班),撒铺融雪剂456.25吨,撒铺防滑料476.7方,清理积雪积冰169153方,解救受困车辆127辆/次,目前清雪保通工作仍在紧张有序进行当中。 

 




 

附件