省厅开展2020年度“双随机一公开”专项抽查工作

    为规范我省公路水运工程试验检测行业从业机构行为,提高行业监管效能,3月29日至4月2日,省厅持续对公路工程试验检测机构开展“双随机一公开”专项抽查工作,厅党组成员、副厅长田明有及省交通技术服务中心相关负责同志,对本次“双随机一公开”专项抽查工作进行了现场检查指导。
    田明有副厅长对“双随机一公开”专项抽查工作给予了充分肯定,并对进一步做好行业监管提出了具体要求。一是要创新事中事后监管,大力推广随机抽查机制;二是要严格按照国家和省政府有关“双随机一公开”监管检查程序、方式依法开展监管,确保检查工作合法、合规;三是要坚持原则、规范严谨、认真严格地开展专项抽查
工作确保专项抽查工作深度和质量;四是要加强总结分析,对专项抽查工作以及行业监管方面的成效与问题认真研究,并针对性、创新性地做好行业监管行政辅助工作。
    通过“双随机一公开”专项抽查方式的应用,丰富了行业监管检查方式,提高了行业监管效率和效果;彰显了政府管理权威,强化了行业管理要求;增强了机构自律意识,提升了机构运行质量;有利于进一步规范试验检测市场,优化营商环境。打破了对检测机构在等级证书有效期内监管手段不足的问题,实现了行业对机构的监管方式由过去的“五年过关式监管”向常态化监管转变。



附件