省公路局召开2021年党风廉政建设工作会议

    3月31日,省公路局召开2021年党风廉政建设工作会议。会议传达学习了十九届中央纪委第五次全体会议、十三届省纪委第五次全体会议精神和省交通运输厅2021年党风廉政建设工作会议精神,通报了全局系统2020年违纪违法案件,听取了局纪委负责同志所作的纪检工作报告,局党委主要负责人对落实好全面从严治党工作提出了要求。厅党组成员、副厅长田明有出席会议并讲话,厅直机关纪委和厅直机关党委相关负责同志出席会议。局党委成员,局属各单位领导班子成员,局机关及总段副科级以上干部,局机关及总段机关党务干部、纪检干部220人参加会议。会议由局党委相关负责同志主持。
    会议指出,2020年,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,特别是受新冠肺炎疫情的冲击,在省委省政府、省交通运输厅党组的坚强领导下,省公路局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,扛稳抓牢管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,政治建设统领作用充分发挥,基层党组织建设质量持续提升,全面从严治党主体责任有效落实,公路养管行业严的氛围更加浓厚,巡视整改和审计巡察工作稳步推进,行业作风建设持续加强,精神文明建设成效显著,为我省全面建成小康社会做好公路交通保障提供了坚强政治保证。
    会议强调,“十三五”以来,省公路局党委坚持统筹协调全面从严治党各项工作,全局政治生态持续向好,党的建设和党内政治生活不断规范,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强,全局各项工作正朝着制度化规范化不断迈进,全局反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但全局党风廉政建设工作还存在许多不足,与高质量要求还有差距,全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻。全局系统要深刻领会和把握新形势新任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当,推进新阶段公路养管行业全面从严治党工作,要持续强化政治建设统领,推进形成全面从严治党的新形势;要坚定不移开展反腐败斗争推进公路交通高质量发展;要坚持以人民为中心推进建设人民满意交通;要持续提升监督治理效能推进行业治理体系和治理能力现代化;要持续强化行业作风建设推进开启交通强省建设新征程。
    会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是推动我省交通运输高质量发展的关键一年,全局系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身党史学习教育,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上走在前列,干在实处,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证,推进全面从严治党向纵深发展。
    会议要求,全局各级党组织和党员干部要以党的建设新要求、从严治党新成效、干事创业新作为、回应职工新期待,全面推动全局党建党风廉政建设再上新台阶,要强化思想政治建设,全面提高“政治三力”;强化意识形态建设,全面提高领航纠偏能力;强化基层组织建设,全面增强科学发展动力;强化党史学习教育,全面激发攻坚克难的战力;强化党风廉政建设,全面锤炼防腐拒变内力;强化干部作风建设,全面汇聚求真务实合力,为奋力开创青海交通运输发展新局面、全面建设社会主义现代化新青海提供坚强政治保证。
    会上,田明有副厅长就进一步做好2021年全面从严治党和党风廉政工作提出了五点具体意见,要求各级党组织和党员领导干部,任何时候都要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向,坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩;要持之以恒深化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,高质量高标准开展党史学习教育;要强化责任担当意识,严格落实省交通运输厅党风廉政建设工作会议各项要求,坚定信心、攻坚克难,奋发有为、积极进取,对照年全年目标任务,一件一件抓落实;要持续深化作风突出问题整治成效,加强干部队伍建设;要一体推进“三不”机制,增强防腐拒变“免疫力”,营造全系统风清气正的政治生态,努力构建党风廉政建设工作新格局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! 

 
 





  


附件