厅直各党支部按期召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员工作

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据省委组织部、厅党组工作部署,厅直各党支部严肃认真召开了组织生活会,开展了民主评议党员工作。
    一是会前准备扎实。厅直各党支部紧扣2020年度组织生活会的主题,采取个人自学和集中学习相结合、专题辅导和研讨交流相结合的方式,组织党员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等内容,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国我省经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。各党支部按照“党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要普遍开展一次面对面谈心谈话”的要求,普遍开展谈心谈话,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,坦诚交流、沟通思想,指出存在问题,交换意见建议,达成了思想共识,消除了思想隔阂。
    二是查摆问题精准。厅直各党支部对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,对照人民群众的期待,联系实际查摆存在的问题和不足,特别是聚焦党支部在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题,是否存在“推、拖、怕、贪”作风突出问题,进行了深入细致的对照检查。各党支部组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找了在政治、思想、工作、能力、作风等方面的问题和不足。
    三是开展严肃批评。厅直各党支部遵循“团结一批评一团结”方针,组织党员开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,进一步增强了党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。会上,各党支部书记代表党支部向党员大会作了述职,报告一年来党支部工作,通报上年度组织生活会查摆问题整改落实情况和本年度党支部查摆问题情况;各党支部书记作了党支部对照检查,各党支部委员带头作了自我批评,组织党员依次进行了自我批评和相互帮助批评。各厅领导以普通党员身份参加所在党支部或分管领域党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评,起到了良好的示范带动作用。全体党员以斗争精神、斗争勇气,联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气,直面自身存在的问题和不足,自我批评不遮掩不隐瞒,帮助批评有的放矢、一针见血。通过严肃的自我批评和帮助批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
    四是指导监督有力。按照厅党组要求,厅直机关党委、厅直机关纪委分别派员列席指导了厅直各党支部组织生活会和民主评议党员工作。厅直机关党委把召开组织生活会和开展民主评议党员作为推进党支部规范化、标准化建设,提升政治功能和组织力的重要实践和具体体现,本着统筹兼顾、有序衔接,程序规范、步骤一致的原则,从组织学习、征求意见、谈心谈话、查找问题、整改落实、通报情况、民主评议等若干规定动作和会议程序方面提出具体要求,关口前置、从严把关,确保了组织生活会和民主评议党员工作程序规范,实现了质量和效果的相统一。
    今后,厅直机关党委将按照组织生活会的规定,指导督促厅直各党支部制定详细、可行的整改措施,将组织生活会问题整改作为“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动的重要内容,将民主评议党员结果作为评先选优表彰的重要衡量指标,促使党支部书记落实全面从严治党责任,保证组织生活会取得实效。














 

附件