驻厅纪检组专题学习中央纪委和省纪委五次全会精神

    2月22日下午,驻厅纪检组召开2021年度第1次组务(扩大)会议,传达学习十九届中央纪委五次全会精神和省十三届纪委五次全会精神。厅党组成员、驻厅纪检组组长张新文主持会议,驻厅纪检组和厅、社机关纪委全体干部以及厅所属单位纪委书记共19人参加了会议。
     与会同志一致认为,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、振聋发聩,对坚定不移深入推进全面从严治党,保障全面建设现代化国家开好局、起好步作出战略部署,为新时代纪检监察工作向着实现第二个百年奋斗目标高质量发展,指明了前进方向,提供了重要遵循,是新时代深入推进全党自我革命的马克思主义行动纲领。赵乐际同志所作工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记和党中央关于全面从严治党的要求具体化,政治性、指导性、实践性强,为推动新的历史方位下纪检监察工作高质量发展作出具体部署,必须坚定稳妥、不折不扣地落到实处。作为纪检干部要发挥示范作用,带头学习,原原本本研读,逐条逐段领悟,把最新精神、最新要求学深悟透、融会贯通,深刻领会和准确把握中央纪委、省纪委五次全会确定的新思路新任务新要求,努力推动厅、社系统纪检监察工作高质量发展。
    张新文同志就贯彻落实全会精神提出了要求。驻厅纪检监察组和各单位纪委要落实好中央纪委、省纪委五次全会精神,聚焦党组(党委)的中心工作,开展监督,切实把思想行动统一到党中央和省委的决策部署上来,深刻认识全面从严治党取得的重大成就,清醒把握当前反腐败斗争形势任务,坚决扛牢管党治党政治责任。一是强化政治监督。驻厅纪检监察组和各单位纪委将两个维护作为政治监督的根本任务,聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大事项,聚焦贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大部署,跟进监督、精准监督、做实监督,发现和纠正贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示不务实、不尽力、不到位等问题。二是紧盯“关键少数”。强化对“一把手”和领导班子的日常监督,坚持近距离、全天候、可视化,推动定期会商、谈心谈话、调研督导、参会监督常态化机制化,开展“驻点监督+下沉式调研”,发现在思想、工作、作风、生活等方面存在的苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题。三是持之以恒纠治“四风”。坚持从讲政治高度审视和整治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入治理在落实党中央决策部署以及维护群众利益中不担当不作为、违规向基层摊派任务等形式主义、官僚主义问题。用正反两方面典型教育党员干部,推动化风成俗,形成行动自觉。四是完善“三不”一体推进体制机制。树立系统观念,发挥集成优势,处理好“惩、治、防”辩证统一关系,坚持减少存量、遏制增量、把握变量,坚持建制度、严要求、重教育紧密结合。开展以案释德、以案明纪、以案说法教育,引导党员干部修身律己、遵纪守法,推动被监督单位严明各项纪律和各项制度,强化交通运输系统和供销系统廉洁风险防控。

附件