省厅道路春运办安排部署春运后半程道路客运领域运政执法工作

    为进一步维护春运后半程道路运输市场秩序,保障广大经营者和人民群众的合法权益,针对近期省厅明查暗访中发现的突出问题,2月22日,省厅道路春运办就全省2021年春运后半程道路客运领域运政执法工作进行专题部署。
    一是突出重点,紧盯车站源头关键环节。各地要迅速组织开展“净化站区环境、服务群众出行”专项执法行动,全面清理整治辖区汽车客运站周边非法上客点和“黑车”聚集点,强化驻站稽查人员力量配置,督促辖区汽车客运站压实疫情防控主体责任,对汽车客运站的违规行为依法依规予以严肃查处,切实优化旅客乘候车环境。严管严控,加强客运车辆运行管理。各地要深入辖区客运企业、城乡公交企业开展全覆盖执法检查,充分发挥道路运输综合监管系统、重点营运车辆动态监管系统等科技手段,提升执法精准性和有效性,重点对车辆技术维护、驾驶员培训教育、动态监控落实、农村客运企业监控平台运行情况进行督查,对发现查实的违规经营行为依法予以严厉处罚,对发现的超员、超速等交通违法行为及时抄告公安交警部门处理。严格履职,加大春运后半程执法监管力度。各地要加强层级执法监督力度,采取明查暗访等多种方式检查督导所辖地区执法机构落实责任情况,发挥联动执法优势,依托公安检查站加大对道路客运车辆的路检路查,严格执法程序,依法行使自由裁量权,严肃查处各类违法违规经营行为,杜绝执法不规范、不文明现象发生,提升交通综合执法队伍形象。
    下一步,省厅道路春运办将对春运后半程各地道路春运疫情防控及运政执法工作进行暗查暗访,对春运专项执法行动开展滞后,有案不立、立案不查、弹性执法、以管代罚以及对省厅交办的违法线索案件不核查、不重视,甚至存在包庇袒护情节的单位和个人将在全省范围内进行通报。

附件