厅属各党委严肃认真召开2020年度民主生活会

    依据厅党组关于厅属党委开好民主生活会的通知精神,1月20日至2月9日,厅属7家党委先后组织召开民主生活会。厅指导组分别到会指导。
    厅属各党委会前认真准备。各党委认真制定民主生活会实施方案,经省厅审定后扎实开展学习教育,及时将中央、省委近期会议精神增加为学习内容,进一步深化认识、统一思想。通过认真开展征求意见、谈心谈话、对照检查、撰写对照检查材料,有序做好各项准备工作。会上认真剖析。厅指导组对开好民主生活会提出要求,各党委班子通报有关民主生活会查摆问题整改落实情况、意见建议征集情况,紧扣2020年度民主生活会主题,及时新增对照文国栋违纪违法典型案例查摆问题的内容,认真剖析问题及原因;班子成员严肃认真开展批评和自我批评。厅指导组充分肯定了各党委民主生活会的特点、亮点,同时也指出了存在的不足、提出了整改工作要求。会后认真整改。针对民主生活会上查摆的问题,各党委自觉从政治上认识问题、推动工作,主动增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻分析原因,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真制定整改方案、“三个清单”,确保整改工作落实到位。厅指导组全程认真指导。厅党组成立6个指导组,按照省委督导组的标准和要求,把控重点、规范程序,重点督查第一责任人把关严不严、自我剖析准不准、个人有关事项报告全不全、相互批评“辣不辣”、整改措施实不实等环节和内容,有效保障了各党委民主生活会严肃认真召开。各党委民主生活会呈现出主题结合紧密、内容紧贴实际、问题查找准确、原因分析透彻、民主氛围浓厚、整改方向明确等特点。
    通过召开年度民主生活会,进一步增强了厅属单位党员干部加强政治理论武装的自觉性、提振信心增强本领的主动性、改进不足提升工作的积极性,激励广大党员领导干部以更加饱满的工作热情推进工作,以优异成绩迎接建党100周年。

附件